Email

hockey-city@mail.ru

Журнал «Хоккей в городе» пишет о любительском и профессиональном хоккее с шайбой и с мячом, на коньках и роликах, в валенках и флорболе. Новости, события, интервью, статьи, комментарии, аналитические материалы. Фотографии с матчей по хоккею. Сборная России, Легенды хоккея СССР и звезды хоккея. Ночная Хоккейная Лига. КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Женский и детский хоккей. Следж – хоккей. Хоккейная экипировка и тренажеры для игроков и вратарей. Спортивная одежда и хоккейная форма. Спортивное питание. Ледовые арены.

Два мира — два мундира, или почему наш хоккей ждут тяжелые времена

Валентин Преображенский 

Меньше всего мне хочется прослыть пессимистом, но за двадцать лет неравнодушного наблюдения за нашим детским хоккеем, осмелюсь заявить: нас ждут в ближайшем будущем трудные времена! Казалось бы, парадокс — в России настоящий хоккейный бум: каждый год строятся новые хоккейные дворцы, растёт число детей, решивших профессионально заниматься хоккеем… Лед весь занят и расписан с утра до полуночи и его все равно не хватает… Завезены в страну самые современные хоккейные тренажеры, и они явно не простаивают… Появилось бесчисленное множество самодеятельных и независимых школ хоккея, усиленно рекламирующих суперновые методики и своих «легендарных» тренеров… Всевозможные платные сборы зимой и летом, ежедневные подкатки… Как говорится, дерзайте юные российские таланты, наступайте на пятки Овечкину, Кучерову, Панарину и прочим мировым звёздам хоккея… Но почему всё реже мы слышим о наших новых восходящих европейских  суперталантах, почему среди них больше всего финнов, шведов, чехов, швейцарцев… Почему так тускнеет с каждым годом блеск наших былых хоккейных побед, почему в этом минувшем сезоне  мы остались без медалей на всех мировых первенствах во всех возрастных хоккейных категориях??? Мне скажут: а как же золото Олимпиады? Позвольте 
остаться при своём мнении: уровень сборных команд в Пхенчхане был гораздо ниже ожидаемого и золото, выигранное нами, по сути, на последних секундах финального матча с Германией, оставило, по-моему, больше острых вопросов, чем поводов для большой радости…


 Все лучшие команды на минувшем чемпионате мира играли в наш советский хоккей — радостно и с пафосом восклицает наш главный хоккейный чиновник Владислав Третьяк, отстаивая честь своего полковничьего мундира. Но позвольте спросить, уважаемый Владислав Александрович: а почему в него наша сборная не играет??? Почему у нас почти полкоманды уже не знает, что такое культура паса? Почему наши броски по воротам так очевидны и читаются соперниками в доли секунд? Почему у нас половина защитников вообще без классного убойного броска, умения использовать свой стопроцентный голевой момент? Почему на вбрасывании у нас только к Павлу Дацюку нет вопросов? Почему многим явно не хватает техники и скорости в катании, мышлении, понимании и чтении игры? Почему мы не дорожим шайбой, почему столько бессмысленных отбрасываний, суеты, спешки, судорожных решений, игры на удачу, авось получится… Мы играем, позвольте заметить, в какой-то другой, похоже, архаичный, дико энергозатратный хоккей, который даже смотреть  мучительно!!! Но довольно вопросов! Давайте попытаемся на них ответить! И обратимся к опыту, например, шведов, которые уже второй год подряд становятся чемпионами мира и превратились в безотказный, как автомобиль «Volvo», конвейер по поставке элитных талантов в НХЛ…


По количеству крытых ледовых арен (и это несомненное достижение!) мы уже опередили Швецию. Опережаем мы её (примерно на 30%) и по количеству детей, профессионально занимающихся хоккеем. Давайте только не забудем, что в Швеции живёт не многим больше 10 миллионов человек (у нас только в одной Москве больше). Но по качеству работы хоккейных школ — мы глубокая, почти глухая провинция. У шведов существенно больше 20 процентов выпускников отправляются в профессиональные команды самого высокого уровня. У нас же попадают в серьезный взрослый хоккей от силы 4 (!!!) процента выпускников. 
И при этом надо иметь в виду, что среди этих шведов потенциально едва ли не каждый пятый будущая большая хоккейная звезда: таково качество выучки! Катание — одно из лучших в мире, работа с шайбой на заглядение, физическая готовность — гренадерская, тактическая грамотность, чтение игры на уровне высшей математики. А что имеем мы, когда наши юные таланты приходят в команды мастеров? Слезы тренеров и бесконечные вопросы: где вас учили кататься, почему бросок нестабилен, почему не понимаете, как играть по системе, почему столько травм уже на первых же тренировочных сборах… Подобных вопросов бесчисленное множество! В командах вынуждены доучивать и зачастую переучивать весьма способных молодых людей, латая огрехи в их хоккейной подготовке.
 Одна из главных и ключевых причин этого явного дисбаланса — отсутствие системной программы хоккейного обучения. Грубо говоря, у нас нет сегодня российской азбуки современного хоккея! Та, которая была в советские времена, по сути либо утрачена, либо так трансформировалась, что превратилась в архаичную систему потовыжимания, после которой юные хоккеисты досрочно заканчивают свои спортивные карьеры и, чаще всего, по состоянию здоровья. Нам говорят, что национальная программа подготовки хоккеистов уже есть и она вот-вот должна появиться во всех хоккейных школах. Но только её пока мало кто видел! А те, кто видел из числа тех, кто вправе давать ей экспертную оценку, утверждают, что это просто не только не самый точный перевод не самого удачного зарубежного хоккейного учебника, но и собрание всяческих несуразностей, слепо скопированных из чужих методичек: иначе чем можно объяснить появление обстоятельных тактико-технических  рекомендаций для 6-8 летних (!) мальчишек по игре в обороне и нападении.
 

Конечно, можно спросить у господина Третьяка: у нас что, уже своего хоккейного ума не осталось и некому профессионально обобщить те методики, которые накоплены у нас и за рубежом? Но довольно риторических вопросов! Ни для кого не секрет,  что современный финский и швейцарский хоккей в числе главных своих родителей считает советских и российских специалистов таких, как Владимир Юрзинов, Борис Майоров, Вячеслав Быков, Василий Тихонов. Американцы, канадцы и шведы не скрывают, что постарались обобщить и позаимствовать всё лучшее, что было в советской системе хоккейного обучения. И прежде всего — системность!!!!

У шведской Федерации хоккея разработана единая программа подготовки хоккеистов! И она обязательна для школ всех уровней. Извините, от любой деревенской, (а в шведской деревне обязательно есть правильный каток) до известных хоккейных школ в Лександе, Фрелунде, Уппсале. Это не значит, что все тренеры работают одинаково и по одному плану. В этом смысле там никаких жестких рамок нет, каждый вправе по-своему организовать учебный процесс, но есть базовые стандарты, то есть азбука в катании, во владении клюшкой, в физической и тактической подготовке. Есть ступени мастерства: начальный и профессиональный — хоккейные интернаты! 
Задержимся пока на начальном уровне.  В Швеции действует обширная сеть детских хоккейных лиг. Достаточно сказать, что только в Стокгольме в одной возрастной группе может оказаться четыре дивизиона по 10 команд в каждом. Поэтому нет у детей проблем с игровой практикой. Каждые выходные выходи на лёд и в игре показывай, чему ты научился за минувшую неделю. Но ни над кем на начальном уровне не довлеет результат игры.  Шведы в минувшем году приняли решение в возрасте до 13 лет не учитывать никакую статистику: ни командную, ни индивидуальную. Поэтому каждый имеет право  выйти со своей командой на лёд и каждый имеет право на ошибки в игре. И никто из этого не сделает трагедии, ни на кого не наорут благим матом, не посадят на лавку запасных на ближайший месяц, не заставят отжиматься от пола или приседать  до сердечного приступа.
И при этом каждый швед знает, что если он талантлив, трудолюбив и амбициозен, он обязательно пробьётся в элиту хоккея. Потому что нет никаких препятствий для перехода хорошего, подающего надежды игрока из низшего дивизиона в элитный, который существует уже в категориях U16  и U18. Все эти переходы свободны и не обусловлены никакими компенсациями и прочими препонами, которые в нашем Отечестве так популярны.

Вторая и ключевая, на мой взгляд, причина нашего прогрессирующего отставания от хоккейных лидеров тотальная нехватка профессиональных хоккейных тренеров. 


И в этом смысле снова не удержаться от вопросов к полковнику Третьяку: почему у нас в хоккее до сих пор никак не лицензируется работа тренеров! Почему, по сути, любой человек, едва поигравший в хоккей, может возомнить себя тренером и предложить свои услуги ближайшей хоккейной школе, которая почти всегда нуждается в специалистах? И никто не станет всерьёз проверять его профпригодность, педагогические способности и просто умение находить общий язык с детьми.


Знающие люди могут мне возразить: в Канаде на начальном этапе подготовки юных хоккеистов тоже никто не спросит про тренерскую лицензию. Там обучением детей занимаются волонтеры и желающие из числа родителей будущих хоккеистов. Но ключевая разница в том, как там организован учебный процесс. Дело в том, что и в Канаде и в США хоккей справедливо отнесён к спорту поздней специализации из-за того, что это контактная игра, требующая длительной и разносторонней подготовки, особенно физической. Поэтому на начальном этапе (в возрасте 6-9 лет) там проводят всего две-три ледовых тренировки в неделю длительностью не более часа. Один раз в неделю игра на полполя или полное поле в зависимости от численности команды: в это время в командах обычно занимаются от 9 до 15 человек. И при этом в командах ещё нет четкого индивидуального амплуа. Это касается и вратарей. Каждый полевой игрок обязан попробовать себя в роли голкипера. Во время игр в каждой команде должно быть одинаковое число хоккеистов разного уровня способностей: «высокий», «средний», «начинающий».

И здесь тоже никто не будет сидеть сиднем на лавке запасных, все без исключения в игре. И ещё одно показательное условие: в этом возрасте ребёнок должен заниматься непосредственно хоккеем не более 25% тренировочного времени. Остальное — это самые разные виды игрового спорта и всяческая двигательная активность на гармоничное развитие мускулатуры и ловкости. Обязательно два выходных в неделю и 2-3 месяца полного отдыха от хоккея в году. И ещё одна существенная деталь: ни одна из тренировок в этом возрасте не должна начинаться раньше 12-ти часов дня!!!


Надо ли объяснять искушённому читателю, почему нам не обойтись без тренерской лицензии. Потому что рядом с действительно талантливыми и нередко самоотверженными людьми, пришедшими в хоккей с преданностью игре и избранному делу, умеющими ладить с детьми и бережно раскрывать их таланты, обнаруживается огромное число случайных, непрофессиональных, несведущих ни в педагогике, ни в физиологии самозванных специалистов, которые берутся обучать детей хоккею со всей свирепой серьезностью! С немыслимой периодичностью (в некоторых командах число тренировок в неделю доходит до 10) и с запредельными нагрузками. О каком хоккее можно говорить, когда тренировки у 6-летнего ребёнка могут начинаться в 7 утра? Но помимо этой дичайшей интенсивности тренировок, у нас некому проверить и профессиональное качество спортивных навыков, которые получают дети.

У нас нет никаких спортивных инспекций в этом смысле. Поэтому так часты травмы не только физические, но и психологические, которые получают дети,  едва начав первые шаги в нашем хоккее. Говорят, что федерацией хоккея наконец разработана система аттестации тренеров и якобы она уже в прошлом году была принята. Но ни в  одной хоккейной школе ее пока не видели. Что за секретность, позвольте спросить?
  Мне эти анонимные методисты из Федерации хоккея, плодящие  бесполезную халтуру под пафосными названиями, и  случайные  тренеры напоминают аферистов, которые покупают себе дипломы в переходах метро, надевают на себя незаслуженные знаки отличия, ордена, а то и чужие мундиры, чтобы придать солидный вид пустоте, самообману и просто воровству!!!

Разделы

Партнеры

Автограф президента