Москва собирает шайбы
В московской Ночной лиге пришло время собирать шайбы! Интервью с региональным представителем Максимом Викторовым после окончания сезона.
Уже не первый раз мы общаемся с Максимом Викторовым на страницах журнала. Начиная с сентября, мы внимательнейшим образом следили за деятельностью оргкомитета Регионального чемпионата столичной Ночной лиги в группах «В» (именно такое название получил турнир, организацией которого управлял Максим).
Новый коллектив менеджеров «ночного» хоккея начал свою работу только в этом сезоне и сразу поставил перед собой задачу сформировать новый облик турнира. Пришла пора подводить первые итоги, и из первых уст узнать насколько удалось реализовать задуманное.
— Максим, Региональный чемпионат Ночной лиги завершен. «Время собирать камни»! Как оцениваете работу коллектива и сезон в целом?
— Юбилейный сезон Ночной Лиги в Москве получился сложным настолько же, насколько был и интересным.
Но пока что нет времени «перевести дух». Анализируем показатели по разным направлениям деятельности:
по спортивной составляющей, по медиа сопровождению, по работе с партнерами. Конечно же, получаем «обратную связь»: собираем отзывы, пожелания и рекомендации от представителей команд, болельщиков, коллег. В Zoom организовали встречу с руководителями клубов и отчитались о проделанной работе. Показали «на пальцах», как делали турнир, куда пошли деньги участников, какие проекты были сделаны дополнительно за счет привлеченных ресурсов, что не успели сделать и как видим дальнейшее развитие региона.
Сейчас насущная задача — отправить московские команды на Финал Фестиваля в Сочи. Помогаем им с оформлением документов, решаем бюрократические вопросы. Это не самый простой «фронт» работы регионального представителя.
Окончательный вывод относительно показателей эффективности деятельности оргкомитета сделаем уже после того, как наши команды сыграют в Сочи, ведь к их результатам на этом большом празднике хоккея и эмоциям,
которые они привезут оттуда, имеет отношение и весь «ночной» менеджмент.
Мы также «жили» желанием увидеть в числе «фестивальных команд» участников нашего чемпионата, и считаю,
что многое для этого сделали.
Но если, всё‑таки, сейчас «подводить черту», то уверен, что нам удалось вывести чемпионат на новый, более
качественный, уровень. Мы изначально стремились к тому, чтобы он соответствовал статусу лиги и актуальным
требованиям дня. Всё время говорю, что такое возможно, и что организаторы соревнований существуют для того, чтобы участники получали удовлетворение от игр, общения, от интересных проектов, сопутствующих хоккею.
— К Сочи еще вернёмся… Не страшно было браться за проведение чемпионата в таких специфических условиях?
И «стартовать» пришлось в сжатые сроки после Вашего назначения на должность регионала, и пандемия внесла
свои существенные коррективы.
— Было волнительно, так как это большая ответственность, но не страшно. Был опыт управления хоккейными проектами, давно было сформировано понимание того, что необходимо менять и какие внести дополнения, чтобы турнир Ночной лиги в Москве стал более качественным и конкурентноспособным. Индустрия спорта меняется, уровень организации соревнований растет, потребители услуг становятся более требовательными и у них появляется выбор того или иного продукта, за который они хотят заплатить.
Ночная лига должна соответствовать запросам заказчиков услуг, которыми являются команды и те, кто их создал и поддерживает.
Но главное — я был не один. Успех реализации любых проектов в руках кадров. Со мной пришла команда единомышленников и соратников, поддерживающих мои идеи, «проживших» не одну «историю» в любительском хоккее, хорошо разбирающихся в его «тонких настройках», преданных ему.
В первую очередь, хочу отметить Олега Майорова, который с большим энтузиазмом взялся за работу. Большое спасибо скажу и пришедшим с ним молодым менеджерам — ребятам из различных вузов Москвы, которые занимались информационным сопровождением турнира. Вместе с ними мы задали «отличный темп» в плане информационного освещения, создали привлекательный «информационный фон» вокруг нашего чемпионата, реализовали ряд интересных PR-проектов.
Этим раньше до нас никто не занимался. И качественные изменения отметили все участники соревнования — не только в нашей группе и не только в Москве. Мы были единым коллективом, а те, кто присоединялся к нам по ходу сезона, заряжался нашей энергетикой и желанием создать интересный продукт в хоккее.
— Что, всё‑таки, было наиболее сложным?
— В Москве накопилось много рабочих вопросов, которые требуется решить, и это вопрос не одного сезона. Но мы максимально постарались, чтобы те, которые являются самыми «горячими» и влияют на ход чемпионата и на маркетинговую деятельность, решались и были решены. Оргкомитет отработал много тем, связанных с правовыми аспектами организации турнира, построением взаимодействий с командами и с партнерами. В следующем сезоне пойдем «по накатанной». Уверен, что будет проще.
Конечно же, затруднило деятельность не самое большое количество команд в нашем чемпионате. Это ограничивало возможности с точки зрения финансирования ряда проектов, но мы и в этом нашли свои плюсы. У нас была возможность активно и более детально обсуждать с представителями команд ключевые вопросы и проблемы.
Этот временной отрезок жизни был для всех не самым простым. Сама по себе заявка в турнир — тема всегда нервная, плюс — есть в наличии множество стереотипов относительно деятельности оргкомитетов, которые воспринимаются командами чуть‑ли не как «злостные бюрократы», а тут еще и пандемия с многочисленными сложностями и неизвестностями, и вдобавок — новый региональный представитель. (улыбается)
Я понимал переживания коллег, ведь мне было просто поставить себя на их место, так как сам — тренер и руко-
водитель клубов.
Поэтому мы сделали всё, чтобы напряжение и волнение от нововведений ушли. Много общались с командами
до начала турнира, во время его проведения. С кем‑то быстро нашли общий язык, с кем‑то, как говорится, «притирались» по ходу сезона. От оргкомитета всегда была оперативная обратная связь, ответы на поставленные нам вопросы руководители хоккейных коллективов получали в максимально быстрое время. В большинстве своем, реакция на них была в тот же день, а при необходимости и в течение 1–2 часов, так как некоторые требовали оперативного вмешательства. «Острые» темы никогда не замалчивались — всегда обсуждались. Вместе мы находили логичный выход порой из самых запутанных ситуаций и компромисс.
Поэтому основная сложность турнира заключается в том, что нужно постоянно вести коммуникации с участниками соревнований; быть внимательным к рабочим вопросам и проблемам, к людям и их запросам; нужно каждодневное и ежеминутное «погружение» в «кухню» чемпионата. Всем этим, в принципе, и владеет менеджмент чемпионата групп «В». Это стало нашей миссией сезона! При этом была и есть необходимость работать над созданием общих для всех правил проведения чемпионата — нужно формировать культуру делового общения организаторов и участников. Как оргкомитет старается быть максимально клиентоориентированным и лояльным к тем, кто заявляется в чемпионат, так и участники должны с уважением относиться к команде управленцев, чья деятельность — «далеко не сахар» и порой не видна обывателю. Многие даже не задумываются и не понимают, насколько непросто обеспечить организацию и сопровождение подобного соревнования.
— Что на Ваш взгляд, удалось в большей степени?
— В принципе, из запланированного перед началом сезона — практически всё. Есть нюансы, которые будем «взвешивать» и анализировать. Относительно явно видимых достижений. Нами проведен полноценный турнир, победитель нашего дивизиона «Лига Мечты» клуб «Метеор» едет в Сочи и претендуют там на высокие места.
Победитель всей московской «Лиги Надежды» команда «Бобры» — также участник нашего чемпионата, и она также, думаю, будет сражаться за «золото». Этот факт говорит о том, что и уровень дивизиона был очень высоким, и что команда выбрала правильную турнирную стратегию. Уже после того, как в начале сезона мы распределили команды по разным группам с небольшим количеством команд (по шесть в каждой), я много анализировал алгоритмы формирования состава участников чемпионата. Турнир показал, что практически в каждой группе «Лиги Надежды» были спортивная интрига и непредсказуемые матчи, что команды жили положительными эмоциями от встреч друг с другом.
Поэтому считаю подобное решение удачным. Обсуждений вокруг качества турнира в группах-«маломерках» было много, но плюсов было больше. При подобном численном составе участников, тренеры могут выстраивать тренировочный процесс с ориентиром на знакомых соперников, с которыми предстоит сыграть не раз. Игроки, администрация, тренеры и болельщики соперничающих команд следят друг за другом,
постоянно общаются на арене и в информационном пространстве, благодаря чему создается именно та хоккейная атмосфера, которую мы знаем и ценим. Она характеризуется такими эпитетами, как «хоккейное братство», «семейный хоккейный выходной».
В больших же группах, где у коллективов большая вероятность того, что сыграют они друг против друга всего лишь один раз, такую атмосферность создать сложно, а тренеры готовят своих подопечных к встрече с новым соперником «вслепую». Могу провести параллель между Ночной хоккейной лигой и Национальной хоккейной лигой, в которой клубы проводят друг с другом за сезон 6 очных игр, что накладывает отпечаток на процесс подготовки к ним, на программы работы с болельщиками, которые формируют традиции поддержки своих команд в матчах, которые можно назвать дерби.
Много положительных отзывов нами получено относительно медийной составляющей.
О нашей работе лучше говорит статистика, которую можно и нужно сравнить с показателями прошлых сезонов, цифрами другого чемпионата в Москве и медиа активностью большинства регионов России, где играет Ночная лига. Мы показали «вживую» порядка 75 % матчей и сделали больше 60 % репортажей от их общего числа. Это впервые за всю историю московского чемпионата! Такого раньше никогда не было! И это несмотря на ограниченный бюджет.
Впервые публикуется такое большое количество материалов разного формата на официальном сайте. «Ожили» социальные сети, в которых помимо размещения информационных постов с этого сезона проводятся нами опросы, конкурсы, розыгрыши призов и различные акции. Не случайно количество подписчиков в них увеличилось только за 6 месяцев на 100 %!
Мы вложили много усилий в создание визуального ряда каждого тура. За сезон сделано свыше 500 стильных афиш матчей и иллюстраций со статистикой. Можно еще долго рассказывать о новациях и о технологиях, которые помогали нам выйти на новые рубежи, но это тема, видимо, для отдельного разговора.
— Программа развития НХЛ-Москва, которая вами была заявлена прошлым летом, содержит достаточно много пунктов.
Что еще хотелось, но не получилось, реализовать?
— Напомню, что срок реализации всех положений озвученной программы — три сезона. Само собой, для воплощения всех «хотелок» нужно больше времени. Этот сезон рассматривали, в большей степени, как стартап и «пилотный», но многое апробировали, многим уже можно гордиться.
Хорошо «зашла» наша программа взаимодействия с вузами, доказала актуальность и перспективность программа сотрудничества с клубами в части подготовки информационного контента и взращивания клубных менеджеров; мы отработали много алгоритмов продвижения коммерческих брендов и в следующем сезоне планируем увеличить их число. И это только малая часть того, что сделано. О нашей маркетинговой деятельности надо, говорить отдельно и предметно. Кстати, на нашу работу обратила внимание деловая спортивная общественность. Олег Майоров, как человек, который в оргкомитете «рулит» вопросами маркетинга и PR, получил ряд приглашений от организаторов бизнес-мероприятий, посвященных вопросам развития спортивных проектов, рассказать с «высокой трибуны» о том, как нелегко (или где‑то легко)
даётся развитие любительского хоккея.
Само собой, хотелось сделать больше, но по ходу турнира появлялись новые нюансы, с которыми приходилось знакомиться и в которые нужно было «погружаться», а также барьеры, которые нудно было преодолевать. Чего только стоит ограничение на посещение спортивных мероприятий болельщиками, которое повлияло на ряд наших интересных проектов по работе со зрителями и партнерами. Естественно, что разработки никуда не ушли, что на следующий сезон у нас потенциально больше идей и больше возможностей их реализовать, так как многие команды увидели наш подход к организации турнира и понимают, что чемпионат групп «В» предлагает нечто большее, чем просто в «хоккей сгонять в воскресенье».
— Что было самым ярким и запоминающимся — из разряда неформатного, оригинального?
— Уфф, вопрос, конечно, интересный. Думаю, что у каждого участника турнира были свои яркие и значимые «пятнышки».
Хоккеисты, тренеры и болельщики, как правило, запоминают важные, напряженные и эмоциональные игры. Для менеджеров важным и запоминающимся является реализация актуального и креативного проекта. Были у нас и яркие (как говорит молодежь, «бомбические») игры, и правильные акции, и яркие мероприятия. Мне же больше запомнились «картинки» с награждения победителей и призёров чемпионата в каждой группе, когда на лед для поздравления и общей фотосессии выходили жены, друзья и дети участников матчей. В такие моменты
и осознаешь ради чего мы, на самом деле, играем и работаем. Не ради «куска металла», пусть и ценного, а ради улыбок и здоровья наших близких.
— Дали ли команды оценку вашей деятельности?
— Оценивание работы оргкомитета происходило регулярно на протяжении сезона: в командном чате, в личной переписке и при встречах на играх. Благодарю руководителей команд и за поддержку наших идей и проектов, за внесение своих рекомендаций и предложений. В целом, по завершению сезона теми, кто не первый раз играет в Ночной лиге, отмечены положительные изменения, им понравился уровень проведения турнира. Довольны и новички лиги, некоторые из которых восприняли то, что было связано с сопровождением турнира, как обыденность и данность, и нам приятно понимать, что они изначально оценивают работу оргкомитета, как соответствующую и получают положительные эмоции от хоккея и всего, что с ним связано. Благодарят также и болельщики. Это очень приято. Это и есть наше главное достижение и основная оценка нашей деятельности.
— Какие ближайшие цели ставит перед собой оргкомитет?
— Не останавливаясь ни на одну минуту, продолжаем готовиться к следующему сезону: общаемся с командами, разрабатываем дальнейшую стратегию действий менеджмента, уже ведем переговоры с потенциальными партнерами нового сезона. Весна и лето пролетят быстро.
При общении с командами уже будет больше возможностей подтвердить свои притязания на продолжение построения современной модели проведения хоккейного турнира. И если в начале сезона я и моя команда пришли в лигу своеобразными «ноунеймами», а наше появление вызывало у некоторых опасение, что, мол, «есть риск, что не справятся», то после этого сезона есть что показать и о чем рассказать командам и специалистам в области хоккея на конкретных примерах, с конкретными цифрами и на калькуляторе.
Думаю, что на будущий сезон нам будет попроще построить диалог с потенциальными участниками и привлечь большее количество команд в свои ряды.
— Если говорить о перспективах по развитию чемпионата, на что, в первую очередь, обратили бы внимание?
— Невозможно вычленить что‑то одно. Должна работать система. Подготовка к проведению чемпионата, общение с командами, поиск и привлечение новых команд, совершенствование алгоритмов и форматов работы в разных направлениях, совершенствование схемы проведения турнира, совершенствование работы внутри регионального представительства… Ничего не забыл? (смеётся) Голову приходится «включать на полную»! И это интеллектуальный труд, который требует основательных знаний в области любительского
хоккея. Поэтому нужно учить менеджменту других и нужно самим постоянно учиться. Неслучайно и сама лига запускает механизм повышения уровня управленческой грамотности своих представителей. В Сочи, в период проведения Финала Фестиваля (с 10 по 14 мая), на базе Российского международного олимпийского университета по инициативе Ночной лиги пройдет двухдневный курс повышения квалификации региональных представителей. Я, как и другие организаторы региональных чемпионатов, приглашен послушать специалистов спортивной индустрии. Уверен, что также можно будет поделиться опытом и получить опыт других регионов.
При этом, Олег Майоров стал одним из преподавателей этого курса и поделится технологиями информационного сопровождения хоккейного турнира на примерах нашего чемпионата.
И это, считаю, еще один факт доказательства эффективности и значимости деятельности нашего оргкомитета.
— От Москвы в Сочи едет семь команд. Можете ли что‑то сказать об их перспективах в Финале Фестиваля?
— Да, от Москвы едет солидная делегация. Четыре команды отправляются туда за высоким результатом. Про «Метеор», который в «Лиге Мечты» уже не в первый раз претендует на чемпионство в России, уже говорил. Хочется, чтобы у него наконец‑то всё сложилось удачно.
Также упомянутые ранее «бобры» должны достойно себя проявить. У них подобрался хороший коллектив.
«Ястребы», ставшие в «Лиге Надежды» вторыми и получившие дополнительную путёвку, попали в очень сложную группу, и им, чтобы выйти с первого места из группы, которое гарантирует борьбу за высшие награды, нужно проявить сверх усилия. В «40+» традиционно записываем команду Эдуарда Нестерова — «Н. Эд машина» — в перечень фаворитов.
А остальные команды («Норникель», «Премьер», «Промсвязьбанк», которые также играли в Москве в чемпионате команд групп «В») отправляются на юг, в большей степени, для того, чтобы «погрузиться» в атмосферу Финала Фестиваля и пообщаться. Но мы будем совершенно не против, если кто‑то из них вернётся с кубком и с медалями. (улыбается)
Всем желаем удачи! Сезон в Москве, вроде бы, как и завершен, но… сезон продолжается! Значит — работаем!