Email

hockey-city@mail.ru

Журнал «Хоккей в городе» пишет о любительском и профессиональном хоккее с шайбой и с мячом, на коньках и роликах, в валенках и флорболе. Новости, события, интервью, статьи, комментарии, аналитические материалы. Фотографии с матчей по хоккею. Сборная России, Легенды хоккея СССР и звезды хоккея. Ночная Хоккейная Лига. КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Женский и детский хоккей. Следж – хоккей. Хоккейная экипировка и тренажеры для игроков и вратарей. Спортивная одежда и хоккейная форма. Спортивное питание. Ледовые арены.

«У нас одна большая хоккейная семья»

В Москве прошла пресс-конференция посвященная 50‑летию Павла Буре. На ней присутствовали легенды и ветераны советского и российского хоккея. Мероприятие было организовано Федерацией хоккея России и Музеем хоккея.

— В первую очередь хочу поблагодарить мою семью. Мама водила меня с шести лет в ЦСКА. Моя жена подарила мне троих детей, и сейчас проходит то же самое с моим сыном, что и мама со мной когда‑то, водит его в хоккейную школу ЦСКА. Благодарю моих дочек и тещу. Всем вам — самое большое спасибо. Мне не нравится слово «ветеран», поэтому благодарю наших легенд, каждый из представленных здесь мне по‑особому дорог. С кем‑то я играл, кто‑то меня учил, на кого‑то ходил смотреть и читал о них в газетах, когда не было интернета. Всем вам — огромное спасибо. Нашей хоккейной семье — семь поколений, больше семидесяти лет. И мы продолжаем общаться, учимся друг у друга и дополняем. И спасибо всем, кто сегодня нашел время прийти в Музей хоккея. Спасибо!

— Как вы относитесь к своей славе?

— Мы все сначала играем для себя, потом за команду, затем за страну. Ко всем она приходит разная — эта слава. Но в первую очередь играем для болельщиков и только они оценивают её. Без болельщиков было бы неинтересно. И раз она пришла, то её надо им и отдавать, в том или другом виде.

— Павел Буре в форме ЦСКА, клуба НХЛ или в форме сборной России — это один и тот же хоккеист или разный?

— Я думаю, что всё‑таки разный, потому что это разные этапы моей карьеры. В ЦСКА я начал играть в 16 лет, а в саму школу ЦСКА пришёл в 6 лет. 10 лет у меня ушло на то, чтобы попасть к легендарным личностям, которые сидят сегодня здесь — к старшим товарищам. Я сначала смотрел за их тренировками, учился у них.

В сборной я играл позже, и на каждом этапе жизни происходило что‑то новое. Я вот сравниваю: как у каждого поколения есть свои кумиры, так и в карьере, есть свои этапы: вот ты юниор, играешь за молодежку, потом за профессионалов, потом прекращаешь играть. Всё это — часть жизни.

— «Русская ракета» — это для Вас тоже просто этап жизни или он продолжается?

— На самом деле, я всегда очень спокойно относился к этому прозвищу. Не я ведь его придумал. Но если другим нравилось — это хорошо. Я быстро катался. В нашем хоккее традиционно быстрое катание, оно в любом поколении присутствует. А на сегодняшний день, молодые ребята, я считаю, и катаются быстрее, и бросают
сильнее. Всё идет вперед, всё развивается. Я к этому спокойно отношусь. На сегодняшний день мы уже занимаемся любительским хоккеем, скорости у нас уже другие. Но своим примером пытаемся привести ещё ребят в хоккей: и маленьких, и взрослых. У нас есть президентский проект «Ночная хоккейная лига», сделанный
для любителей. И это хорошо, что такое есть. Раньше ребята постарше собирались в гаражах время проводить, а сегодня собираются на хоккейных площадках. Для этого нашими легендами и Федерацией хоккея была проведена огромная работа. Лично для меня огромная честь иногда играть в одной тройке с нашим президентом — Владимиром Владимировичем Путиным.

— Даёте ли советы президенту по игре?

— У нас такой президент, что это его советы нужно слушать — тогда не прогадаешь. Это огромная честь. играть в одной тройке с президентом самой большой и самой сильной страны в мире. Могу сказать, что играть с ним очень интересно, потому что у него присутствует игровое мышление. У всех наших легенд есть что‑то свое, коронное, но у всех примерно одинаковое игровое мышление. И приятно видеть, что у президента нашей страны такое же мышление. Он просчитывает игру на несколько ходов.

Поэтому ему не нужно давать советы. Просто мы проговариваем, что будем делать на льду, и это не нужно разжевывать, потому что он и сам всё понимает. Это уникально.

— Что может сделать спорт, и хоккей в частности, в политике?

— Очень интересный вопрос. Знаете, раньше, когда проводились Олимпийские игры, даже войны останавливались. Спорт сближал людей. И я считаю, что так сегодня и есть. Через спорт мы сближаемся с другими народами, странами, нациями. Когда к нам приезжают легенды НХЛ, мы все до сих пор общаемся. У нас великолепная хоккейная мировая семья и мы делаем так, чтобы через хоккей, через спорт, народы
сближались. Мы своим примером показываем, что можно дружить, общаться и делать что‑то хорошее вместе.

— Чем сейчас занимаетесь в хоккее?

— Мы занимаемся президентским проектом «Ночная хоккейная лига» уже 10 лет. Традиционно проводили в Сочи гала-матч, разыгрывался турнир, приезжали несколько десятков команд, а чемпион получал каток в своем городе. Поэтому все‑таки в стороне от хоккея не остаюсь. Я ведь не сам по себе, нас целая команда, каждый отвечает за свой сегмент. Наверное, мы этим и сильны, что мы представлены везде, хотя у нас и разные поколения.

— Ваша семья — это большая спортивная и хоккейная династия. Сына готовите стать профессиональным хоккеистом?

— Конечно, ему повезло, что он с рождения знает великих игроков разных поколений. Первую форму ему подарил Александр Сергеевич Якушев, когда ему было полтора года. Повезло, что с детства может общаться и брать пример с таких легендарных личностей. Мне не так важно, будет хоккеистом или нет, важно, чтобы вырос здоровым и общительным человеком. Но он большой молодец, с 5 лет ездит на сборы один. Учится общаться с ребятами, тренерами. Это достаточно сложно. Я, например, в 5 лет еще один не ездил без мамы и папы. Переживаешь, конечно, когда отправляешь, но человек должен учиться быть самостоятельным.

Несколько раз в неделю, когда с мы ребятами собираемся играть, Паша тоже выходит с нами. Представляете, ему 5 лет, а он уже с Якушевым и Касатоновым играет. Связь поколений! Мы столько не тренировались в детстве, сколько ребята сейчас тренируются в таких школах, как ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Мы в 7–8 лет
только начинали, они уже в 4–5 катаются. Мы тренировались по 3 раза в неделю, они сейчас — по 2 раза в день. Сегодня другая подготовка и всё по‑другому. Хорошее время сейчас для развития спорта.

— Вас должны избрать в состав совета ИИХФ?

— Все надеются на это. И я хочу не заменить, а продолжать деятельность, которую Владислав Александрович Третьяк вот уже на протяжении многих лет достаточно успешно делает, отстаивая интересы нашей страны. Никто никогда никого и не заменял, просто продолжал. Как, когда мы играли в хоккей, мы не заменяли
друг друга, а продолжали играть в тот же хоккей, которому нас тренеры и старшие товарищи учили и сохраняли традиции.

Разделы

Партнеры