Email

hockey-city@mail.ru

Журнал «Хоккей в городе» пишет о любительском и профессиональном хоккее с шайбой и с мячом, на коньках и роликах, в валенках и флорболе. Новости, события, интервью, статьи, комментарии, аналитические материалы. Фотографии с матчей по хоккею. Сборная России, Легенды хоккея СССР и звезды хоккея. Ночная Хоккейная Лига. КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Женский и детский хоккей. Следж – хоккей. Хоккейная экипировка и тренажеры для игроков и вратарей. Спортивная одежда и хоккейная форма. Спортивное питание. Ледовые арены.

Наталья Починок

«Луч РГСУ» и женский хоккей.

Виктор Чириков.

В студенческий хоккей играют пока одни ребята. Девушек. любящих этот вид спорта с каждым годом становится всё больше. Подрастают уже те, кто скоро закончат школы и пойдут учится дальше. А в университетах их будут ждать новые хоккейные команды.  Уже есть в Москве при РГСУ первая женская студенческая хоккейная команда «Луч». У ректора одного из крупнейших вузов России, доктора наук, руководителя комиссии в Общественной палате РФ Натальи Починок есть идея сделать и развить женскую студенческую лигу. При определенной поддержке государства и спонсоров это сделать возможно.

— Наталья Борисовна, расскажите, как вы пришли к любительскому хоккею. Ваша первая тренировка, первая игра, впечатления?

— Увлеклась хоккеем случайно. 5 лет назад возникла идея сделать на Красной площади хоккейный матч, команда ректоров против команды министра. Пришлось за 10 дней быстро научиться играть. Повезло, что это был матч не с шайбой, а с мячом. Мой спортивный опыт и подготовка по легкой атлетике дали возможность разобраться с координацией и катанием. После этого матча хоккейная форма лежала в шкафу три года. Совершенно случайно моя коллега, Светлана Журова привлекла моё внимание замечательной фотографией, где она стоит в кругу девчонок в хоккейной форме. И гордо сказала, что это ее команда. Страшно, но захотелось попробовать еще раз. Я позвонила ей и попросила разрешить тренироваться вместе с ними. Мне казалось, что я приду, и у меня сразу все получится, что я стану прекрасным нападающим или надёжным защитником, хотя нападение мне всё больше нравилось. Но этого не произошло. На тот момент я была самой неуклюжей хоккеисткой.

— Как менялось отношение к хоккею по мере приобретения опыта.

— Конечно же спортивная гордость заставила меня заниматься каждый день. Поверьте, я тренировалась не менее 5 раз в неделю. Сначала изучала катание, потом ведение шайбы, различные нюансы. За полгода мне удалось поучаствовать в ряде матчей. Было не просто, но я очень сильно втянулась. Когда ты видишь позитивный результат, сразу хочется идти дальше. Я горю хоккеем. Рада. что прошло уже 2 года, а мне до сих пор он нравится. Некоторые мои знакомые говорили, что мне всё быстро надоест. Ничего подобного! Это тот вид спорта, который не надоедает. Он тренирует и выносливость, и координацию, заставляет думать. Для него нужна силовая подготовка, а главное общение. Общение на уровне жестов, понимания тактики. У тебя есть коллектив, который увлекает тянуться за ними и стремиться к совершенству.

— Мы знаем, что любительским хоккеем серьезно занимаются многие руководители довольно высокого уровня. С чем это связано? Что дает этот спорт столь серьезным людям?

— Действительно, многие интересуются этим видом спорта. Нынешний министр спорта Олег Матыцин,  участвовал в том, первом моем матче на Красной площади. Мы были в одной команде. Как раз он и я забили по голу в ворота противника. Хоккей закаляет, объединяет людей.

— Как в семье относятся к вашим спортивным увлечениям? Занимаются ли спортом сыновья?

— Конечно, дети меня поддержали. Младший сын раньше занимался хоккеем. Некоторое время мы вместе ходили на тренировки. Мои родители были удивлены и даже, наверное, посмеивались над моим нелегким увлечением. Сейчас же они изменили свое мнение и интересуются тем, как проходят мои тренировки и посещают игры.

— Как появилась идея создания студенческой команды?

— Мы с Генеральным директором Лиги женского хоккея Оксаной Егоровой много обсуждали, почему же женский хоккей не так популярен. Это нужно менять и создавать условия для девушек. Я подумала, что могу сделать как руководитель крупного университета. И поняла, что ни в одной системе вузов нет женской команды по хоккею. Нужно было собрать команду активных и мотивированных студенток из нашего. Совместно с Лигой женского хоккея и нашим молодежным блоком мы начали работу. Опросили девушек, многие откликнулись. Но одна часть ещё только учится в школе, для них это следующий шаг, а вторая часть продолжает играть в профессиональных клубах и не может приехать в Москву. В конечном итоге мы создали команду, в которую вошли, и великие спортсменки и простые учащиеся. Среди наших студенток-хоккеисток очень востребованными оказались такие направления, как коммуникации и организация работы с молодежью. На факультет коммуникативного менеджмента к нам поступило сразу несколько известных хоккеисток. Например, Светлана Ткачева выбрала направление организации работы с молодёжью, чтобы вырастить новое поколение талантливых хоккеисток. Она мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России, обладатель Кубка европейских чемпионов, бронзовый призер чемпионата Мира, чемпион Мира по бол-хоккею, участница трёх Олимпийских игр.  Еще одна наша ученица — знаменитая спортсменка Мария Онолбаева, мастер спорта по хоккею, многократная чемпионка России, серебряный призёр кубка Европейских чемпионов, чемпионка Европейской женской хоккейной лиги, двукратная чемпионка Беларуси, участница Олимпийских игр в Ванкувере. Они усилят и многому научат наших игроков.

— Как сейчас организован тренировочный процесс? Есть ли поддержка спонсоров?

— Мы рады, что с самого начала нас поддержал спонсор — компания «UMATEX». Они подарили нам клюшки, и теперь наша задача говорить о поддержке команды и, вообще, развитии женского хоккея с корпоративными партнерами. Однако, всегда нужно показывать товар лицом. Чтобы получать позитивные отклики, мы должны показать насколько профессионально могут играть девушки. Тогда у людей появится желание помогать и поддерживать, ходить смотреть на наши выступления.

— Существует стереотип, что хоккей не женское дело. Что вы думаете по этому поводу?

— Я встречала замечательных талантливых девушек, великих хоккеисток в прошлом, которые активно развивают женский хоккей. Они любят его и считают, что он недооценен в нашей стране. И эта идея меня тоже зацепила. Я поняла, что можно показать на своём примере, что это возможно, вовлечь как можно больше активных людей в этот вид спорта. Нужно содействовать и помогать развитию хоккея.

— Какие планы и задачи у команды на ближайшее время?

— Сейчас у нас очень интересное время — становление команды. С одной стороны в студенческой лиге нет той команды, с которой мы могли бы соревноваться. Играть с мальчишками можно, но очевидно, что женский и мужской хоккей отличаются. Поэтому мы выбрали тот путь, который наиболее востребован среди наших работодателей и партнеров. Мы начали проводить товарищеские матчи с нашими действующими и перспективными работодателями, потому что, практически, у каждого нашего работодателя есть своя хоккейная команда. Теперь наши встречи проходят не только в аудиториях университета, но и на льду. Благодаря этому, открывается другая сторона медали. Видно, насколько мы активны, современны. Студенты нашего университета — на хоккейной площадке, а на трибунах студенты-болельщики. Мы уже играли с такими командами, как «Hockey Doctors» в поддержку нашего медицинского факультета; с «Mail.ru Group» в поддержку нашего факультета информационных технологий; с хоккейной командой «РЖД» в рамках нашего сотрудничества по социальному блоку и другими. В планах огромное количество игр и достаточно плотный календарь. Понятное дело, что это товарищеские матчи. Но благодаря им, мы развиваем бренд университета и набираемся игрового опыта. Пока мы играли с командами, в которых только мужчины. В дальнейшем, я надеюсь, что в команде наших партнёров появятся женщины.

— Насколько важно развитие студенческого спорта? Какие перспективы? Какие перспективы у женского студенческого хоккея по вашему мнению?

— Я, как ректор, буду всячески стараться привлекать внимание коллег из других университетов к занятию хоккеем. Возможно на следующий год, в день студента, мы организуем матч на Красной площади, где покажем свои силы. И возможно, сразимся с командой Министров или командой Правительства России.

От редакции. Остаётся пожелать успехов Наталье Борисовне Починок в её нелёгком начинании, понимания и поддержки со всех сторон.

журнал "Хоккей в городе" №15
Разделы