Email

hockey-city@mail.ru

Журнал «Хоккей в городе» пишет о любительском и профессиональном хоккее с шайбой и с мячом, на коньках и роликах, в валенках и флорболе. Новости, события, интервью, статьи, комментарии, аналитические материалы. Фотографии с матчей по хоккею. Сборная России, Легенды хоккея СССР и звезды хоккея. Ночная Хоккейная Лига. КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Женский и детский хоккей. Следж – хоккей. Хоккейная экипировка и тренажеры для игроков и вратарей. Спортивная одежда и хоккейная форма. Спортивное питание. Ледовые арены.

Рубрика «Принцессы»

Папина дочка — Екатерина Тюхменева

Екатерина Тюхменева 2003 г.р., увлеклась хоккеем по примеру папы и выбрала для себя позицию вратаря.  Цель у юной спортсменки высокая – стать профессиональной  хоккеисткой.  Дмитрий  Александрович Тюхменев поддерживает свою дочь в ее начинаниях, но считает, что быть папой хоккеистки не просто.

-Как в вашей семье появилось увлечение хоккеем?

Катя:  Мой папа играл и играет в хоккей.  Я долго занималась разными видами спорта. Это было плавание, легкая атлетика, футбол и фигурное катание. После очередной перемены в  занятиях папа предложил мне попробовать себя в хоккее. Сначала я каталась на фигурных коньках с клюшкой. Мне понравилось. Потом мы купили форму, и папа привел меня в спортшколу «Северная звезда» в команду мальчиков.

— Дмитрий, обрадовались, что дочери хоккей пришелся по душе?

Мне нравится хоккей, поэтому я был рад тому, что дочь тоже заинтересовалась. Тем более, я и сейчас продолжаю играть в любительской команде. Мама Кати поддерживает любые хорошие начинания спортивные и неспортивные и в этот раз отнеслась с пониманием.

Катя, мальчишки в команде приняли радушно? И почему ты выбрала позицию вратаря?

Для них это не было удивительно, что к ним пришла девочка. На тот момент в команде уже тренировалась одна девочка. Позже я перешла в другую команду  — «Синяя птица». Вот там мальчишки удивились. Как девочка?! Разве она умеет играть  в хоккей?! Сначала я была полевым игроком.  Один мальчик в нашей команде, сменив свое амплуа с полевого игрока на вратаря, и стал постоянно рассказывать, что вратарь это круто,  вратарь это пол команды. И однажды он меня спросил, не хочу ли я встать в ворота. Я подумала, что это интересно и попросила папу купить вратарскую форму. Так я стала тренироваться уже с вратарями.

— Дмитрий, вы наблюдаете тренировки и матчи вашей дочери. Шайбы летят с приличной скоростью.  Переживаете?

Сначала было очень волнительно, я   понимаю, что это такое, мне и самому не раз доставалось, играя в хоккей.  Но современная защитная экипировка достаточно хорошая. Мы постарались приобрести  надежную защиту топовых производителей. Забота о безопасности Катерины легла полностью на мои плечи.

-Катя, как проходит  обычно твой день? Сколько раз в неделю тренировки?

Утром я иду в школу, обычно у меня семь уроков. Потом я возвращаюсь, и мы едем на тренировку.  Перед ледовой тренировкой занимаюсь ОФП. Сейчас я тренируюсь четыре раза в неделю.

—  А остается ли время на общение с друзьями и как они воспринимают то, что ты занимаешься хоккеем?

Катя: Все мои друзья из хоккея. Встречаемся на играх, общаемся. Не могу сказать, что много свободного времени.

Дмитрий: Могу сказать, что ее жизнь становится динамичной. Надо много успевать и на учебу нужно время.  Много поездок. Приходится и в поездках заниматься учебой. Некоторые выезды бывают длительные. Например, последний выезд длился около месяца.

-Приходится часто отсутствовать  в школе и какое отношение к пропускам занятий у учителей?

Обычно перед турнирами мой классный руководитель говорит, зачем ты уезжаешь, может быть ничего не  получится, только школу  зря пропустишь. В итоге я приезжаю с медалью, и тогда она меня уже хвалит за это.

-Наблюдаете ли вы  за карьерой профессиональных игроков?

Катя: Я наблюдаю за карьерой двух игроков. Это Анна Пругова (прим. автора «Агидель» г. Уфа, ЖХЛ)  и Фануза Кадирова ( прим. автора СК «Горный» г. Санкт-Петербург, ЖХЛ)

-Дмитрий, сложно ли быть папой хоккеистки?

Это не просто. Основная сложность это свободное время. Особенно на первом этапе, когда в силу возраста ребенок не может перемещаться самостоятельно, а нужно возить ребенка на тренировки. Приходится искать варианты и возможность совмещать с другими делами.

В случае неудачных матчей, что говорите дочери?

Дмитрий: Пусть Катя сама ответит на этот вопрос.

Катя:  Ну тут все зависит о того на каких соревнованиях я играю. Если это серьезные соревнования, то мне нужно время придти в себя, я и на смски не отвечаю. Позже уже обычно звоню папе, мы можем обсудить матч, мои ошибки. Иногда могу не особо расстраиваться в случае проигрыша, понимаю, что могли сыграть лучше.

— Катя, недаром говорят, что от вратаря часто зависит исход матча, как удается справиться с такой ответственностью?

Катя: Да, есть такое. Когда пропускаешь шайбу, ты не должен расстраиваться,  наоборот, нужно в голове прокрутить тот момент, понять, где ты ошиблась и в следующих моментах не допускать уже таких ошибок и быть спокойной. Нет таких команд, которые вообще не пропускают. Могу улыбнуться, даже пошутить и поднять всем настроение.

Дмитрий:  Я со своей стороны здесь тоже работаю над этими моментами.  Первое время иногда ругался, но сейчас я выбрал другую тактику. Стараюсь поддерживать, находить нужные слова. Я прекрасно понимаю, что это игра, часто бывает что, не все получается. Тем более я сам и граю и у меня тоже не всегда все получается, так как хочется.

Удавалось ли вам вместе выходить на лед и сыграть против друг друга?

Дмитрий: Конечно, и не раз. Обычно мы играем в одной команде. Еще не доводилось играть друг против друга.

Катя:  Надо кстати попробовать кто кого!

-Катя, были такие моменты в жизни, когда хотелось бросить хоккей?

Катя: Бывали такие моменты. Особенно в случае проигрыша. Причем если счет был достойный, например в одну шайбу. Я расстраиваюсь, и команда расстраивается. Но спустя час, два уже понимаешь, что нужно было больше стараться. Можно конечно сказать самой себе, что хоккей не мое и бросить это дело.  Но потом прихожу в себя и понимаю, что на самом деле могу лучше. На следующую игру стараюсь уже выйти с положительным настроем.

Дмитрий: Переживаю за дочь в такие моменты, поддерживаю ее, утешаю.

Чего хочется достичь в спорте?

Катя: У меня  есть еще год поиграть на юношеском уровне.  И есть желание стать профессиональной хоккеисткой. Сейчас, самое важное для меня закончить школу, дальше посмотрим.

Дмитрий,  что вы думаете о женском хоккее?

Я играю в хоккей для себя,  и мне это нравится. Конечно, если сравнивать мужской и женский хоккей, то естественно мужской более динамичный. Но женский хоккей имеет право существовать, если девчонкам нравится играть, они должны играть.  Я поддерживаю это желание. Каждый выбирает для себя занятие по душе.  Для того чтобы женский хоккей развивался в нашей стране, нужно больше говорить об этом и рекламировать этот вид спорта.

Разделы

Партнеры