Email

hockey-city@mail.ru

Журнал «Хоккей в городе» пишет о любительском и профессиональном хоккее с шайбой и с мячом, на коньках и роликах, в валенках и флорболе. Новости, события, интервью, статьи, комментарии, аналитические материалы. Фотографии с матчей по хоккею. Сборная России, Легенды хоккея СССР и звезды хоккея. Ночная Хоккейная Лига. КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Женский и детский хоккей. Следж – хоккей. Хоккейная экипировка и тренажеры для игроков и вратарей. Спортивная одежда и хоккейная форма. Спортивное питание. Ледовые арены.

Мария Барыкина

Мастер спорта международного класса по хоккею

«Моя жизнь разделилась на до и после!»

Виктория Самарина

Мария Барыкина — Мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России, серебреный призер Чемпионата Европы 1996 года и бронзовый призер Чемпионата 2001 года делится воспоминаниями о том, с чего начинался женский хоккей в России, о трудностях на первых этапах, о первой медали и том, как сложилась судьба после завершения спортивной карьеры.

-Мария, с чего для вас начался путь в большой спорт?

— Детство. Я часто болела. Наш детский врач порекомендовала моим родителям, чтобы я начала заниматься любым видом спорта на открытом воздухе. В то время крытых катков было мало и родители отдали меня  в секцию фигурного катания на базе стадиона «Торпедо». Секция была не широко известная, но подход был серьезным. Я до сих пор помню и даже иногда встречаю своего первого тренера – Диану Ефимовну Воробьеву. Но в 14 лет мне стало скучно, чтобы добиться успеха, необходимо было переходить в такие спортшколы как ЦСКА и «Спартак», но тогда возможностей у моих родителей возить меня так далеко не было. Мой папа предложил мне попробовать хоккей с мячом. Мне понравилось. Было время, когда я одновременно посещала тренировки по фигурному катанию и по хоккею. И тогда мой тренер по фигурному катанию сказала мне: «Наконец-то у тебя появилась скорость!». Можно сказать, что занятия хоккеем положительно сказывались на успехах в фигурном катании. Но хоккей был мне интереснее и фигурное катание ушло из моей жизни.

— Как получилось, что хоккей с мячом сменился хоккеем с шайбой?

— В то время наша команда по хоккею с мячом называлась  «Московские звезды».  В 1994 году на одну из тренировок  к нам пришли представители ФХР и рассказали о намерении создать женскую команду по хоккею с шайбой. На тот момент мы уже слышали о том, что девчонки играют и в хоккей с шайбой тоже, поэтому удивления у нас не было.

— Насколько трудно было перестроиться на хоккей с шайбой и что стало самым сложным?                                                                                                    — Нам выдали полностью всю экипировку. На первых тренировках разрешили кататься на коньках для хоккея с мячом. Было жутко неудобно, ведь наша мячистская  экипировка намного легче. Самое сложное было привыкнуть к длинной клюшке. Шайба после мяча казалась очень тяжелой. Приходилось привыкать держать клюшку в двух руках, не в одной. Есть существенная разница и в катании, приходилось больше сгибать ноги. Долго мы «боролись» и с положением вне игры. Очень сложно было привыкнуть к тому, что синюю линию нельзя пересекать раньше, чем шайба. Тренировки у нас проходили один раз в день на льду. Уже позже тренировочный процесс изменился, добавились сборы. Я думаю, что мы быстро перестроились на хоккей с шайбой, хотя это было не просто.

— Расскажите о первых соревнованиях на международном уровне для вашей команды.

— Первым серьезным испытанием для нашей сборной стал Чемпионат Европы    в группе «Б». Задача стояла  — первое место. Это позволяло  нашей команде перейти в сильнейшую группу «А». Перед Чемпионатом на сборах  в Новогорске собрали около 30 спортсменок со всей России. Некоторые девчонки до этого ни разу не пробовали себя в хоккее с шайбой, играли лишь в хоккей с мячом. По итогам этих сборов была сформирована команда, которая и  представила Россию на Чемпионате Европы. С задачей мы справились и вышли в сильнейшую группу А.

—  Чемпионат Европы в группе «А» прошел в нашей стране, в Ярославле в 1996 году. Как принял город женский хоккей?

— Атмосфера того Чемпионата была потрясающей. Мы впервые играли на таком большом стадионе. Трибуны были практически заполнены до отказа. Для нас это было очень волнительно. Ярославль — город хоккейный. Нам было приятно, что город так тепло принял и женский хоккей. Поддержка со стороны болельщиков помогла нашей команде выиграть серебреные медали того Чемпионата. Эта медаль стала первой для меня на международном уровне.

— В чем, по вашему мнению, существенная разница между девушками, стоявшими у истоков развития женского хоккея в России и современным поколением хоккеисток?

— Мы все самоучки. Кто-то пришел в хоккей из фигурного катания, кто-то из конькобежного спорта, у нас была разная ледовая подготовка.  Мы все пришли в достаточно зрелом возрасте. Тренерам было с нами сложно работать, нас приходилось переучивать. У современного поколения хоккеисток совсем иная история. Девчонки с раннего детства начинают заниматься хоккеем с шайбой. Многие тренируются с мальчиками. Сейчас доступны бросковые зоны, различные хоккейные тренажеры вне льда. Тренировочный процесс для девочек и девушек можно считать профессиональным с самого детства. И это сразу видно. У них другое катание. Они увереннее владеют клюшкой. К 15-16 годам некоторые хоккеистки имеют высокий уровень мастерства. На мой взгляд, в этом и есть существенная разница.

— Следите ли вы сейчас за событиями в женском хоккее?

— Да, конечно. Мне интересно, что происходит и внутри страны и на международной арене.

— Ваша профессиональная карьера завершилась, чем вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я работаю в банке. Мой образ жизни совершенно поменялся. Можно сказать, что жизнь разделилась на две части: до и после. Жизнь до – это жизнь динамичная.  Это спортивная карьера, переезды, страны, города, аэропорты, отели, баулы, клюшки. Жизнь после совсем другая, не менее интересная. Много новых знакомств и интересного общения. Но хоккей остался со мною рядом. Мне повезло, у меня есть корпоративный хоккей на работе и есть любительская лига.

— Что вы можете сказать тем, кто считает, что хоккей не женское дело?

Я могу сказать, что все можно совмещать. Можно варить борщ утром, а вечером брать в руки клюшку и бросать по «девяткам». И с мужчинами можно играть и  силовые приемы применять. Это вообще не мешает ни внешнему виду, ни характеру. Каждый игрок  со своим характером остается и в игре и вне игры. Считаю женский хоккей особенным, его интересно смотреть. Девочки могут показать  и красивые нестандартные решения на льду и красивую обводку и шайбы зрелищные забрасывают. Женский хоккей смотрится очень хорошо!

журнал "Хоккей в городе"
Разделы