Email

hockey-city@mail.ru

Журнал «Хоккей в городе» пишет о любительском и профессиональном хоккее с шайбой и с мячом, на коньках и роликах, в валенках и флорболе. Новости, события, интервью, статьи, комментарии, аналитические материалы. Фотографии с матчей по хоккею. Сборная России, Легенды хоккея СССР и звезды хоккея. Ночная Хоккейная Лига. КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Женский и детский хоккей. Следж – хоккей. Хоккейная экипировка и тренажеры для игроков и вратарей. Спортивная одежда и хоккейная форма. Спортивное питание. Ледовые арены.

Мы берём всех детей

Алексей Черников — тренер по хоккею, ФОК «Звезда»

Алексей Черников, тренер по хоккею, спортивная секция хоккея на базе ФОК «Звезда» Северо-Западного округа Москвы.

— Расскажите о вашем пути в хоккее.

—  В 6 лет родители отвели меня в хоккейную школу «Спартак», где мой первый тренер был Виктор Михайлович Ярославцев. В 13 лет я перешел в ЦСКА, после окончания спортшколы меня взяли во вторую команду ЦСКА. На тот момент команду мастеров возглавлял Борис Петрович Михайлов, он обратил на меня внимание. Так в 19 лет я оказался в основной команде ЦСКА. В период своей профессиональной хоккейной карьеры помимо ЦСКА я выступал за Тверской хоккейный клуб, «Крылья Советов» Москва и другие, привлекался в состав второй сборной России.

— Как вы стали тренером по хоккею?

—  По окончании профессиональной хоккейной карьеры я попробовал свои силы в качестве детского хоккейного тренера в спортивной школе «Белые Медведи» Москва. На тот момент я закончил Московскую Государственную Академию Физической культуры и Спорта, получил диплом специалиста, преподавателя в области физической культуры и спорта.

— Как относитесь к тренерам которые не заканчивали специализированные учебные заведения, но тренируют детей и взрослые любительские команды?

—  Не задумывался над этим. Образование важный момент, но это только теоретическая сторона. На практике, особенно в начале тренерской деятельности, для меня лично возникало много сложностей, не хватало опыта и знаний, приходилось учиться, что называется, в процессе работы. Я смотрел и анализировал, как работают опытные тренеры, старался брать от них лучшее. И сейчас постоянно общаюсь со своими коллегами, мы обмениваемся опытом. Кроме того доступно много видео материалов по тренировкам, что-то всегда можно новое почерпнуть. Спорт, в частности хоккей, не стоит на месте, тренерская работа заключается в постоянной учебе.

— Я знаю вы также работаете со взрослыми любительскими командами. Чем отличаются взрослые и детские тренировки?

— Отличия большие. При работе с детьми учитывается возраст, для каждого свои особенности. Больше времени уделяется общефизическому развитию (ловкость, гибкость, координация движений), технике катания на коньках и владения клюшкой. Пока ребенок растет, нужно постоянно корректировать его движения, тогда будет правильно формироваться мышечная память. Еще необходимы игровые тренировки, как на льду, так и на земле, разнообразные спортивные игры для развития игрового мышления. Помимо всего этого детский тренер оказывает большое влияние на воспитание детей, на формирование их как личностей. Это накладывает большую ответственность. Надо быть очень внимательным, дети во многом с нас берут пример. У взрослых, в основном, работа связана с тактикой игры, развитием игрового мышления. Немного занимаемся корректировкой техники катания на коньках, владения клюшкой, бросками.

— Есть ли единая программа для детских хоккейных тренеров?

Сейчас ходит много разговоров на эту тему. Но, к сожалению, такой программы нет. Тренеры работают, кто как может,  на свое усмотрение и это очень плохо. Считаю, нужны методики, которые должны разрабатываться научными группами, куда бы входили тренеры, психологи, врачи, диетологи и т. д.  Такая программа должна быть общей для всех, тренеры четко должны знать, как работать с детьми на каждом возрастном этапе, что можно делать, а что категорически запрещено.

— Чем отличаются занятия на вашем катке от других?

— Наша секция, в первую очередь, отличается тем, что не имеет статуса специализированной хоккейной школы, не ориентирована на спорт высоких достижений. Основная задача — популяризировать хоккей, сделать его доступным для многих детей. Любой ребенок от 5 до 12 лет может прийти к нам заниматься, если у него нет медицинских противопоказаний. Мы участвуем в соревнованиях под эгидой «Золотой шайбы», а также в соревнованиях московской «Дворовой лиги». Хотя мы не имеем статуса специализированной спортивной школы, все наши тренеры являются опытными и дипломированными специалистами.  На нашем ФОКе «Звезда» хорошая атмосфера, в чем, я надеюсь, вы сами убедились. Ребята с большим желанием и хорошим настроением проводят тренировочные занятия. Это для нас главное.

— Есть ли в вашей школе игроки, которые стали знаменитыми?

— Наш каток открылся в 2012 году, а секции начали работать с 2013 года. Многие дети, которые начинали у нас, сейчас играют в специализированных спортивных школах. Среди них и такие, которые пришли в хоккей в 10 лет, а это для специализированных школ считается поздно и их никуда не брали. Позанимавшись у нас, они оказались очень способными. И мы порекомендовали им попробовать свои силы ещё раз в специализированной спортивной школе. Их с удовольствием взяли, чему мы очень рады. Думаю, все впереди, надеюсь кто-то из наших ребят окажется в профессиональном хоккее. Но главное, чтобы наши воспитанники становились хорошими людьми!

журнал "Хоккей в городе" № 15
Разделы