Email

hockey-city@mail.ru

Журнал «Хоккей в городе» пишет о любительском и профессиональном хоккее с шайбой и с мячом, на коньках и роликах, в валенках и флорболе. Новости, события, интервью, статьи, комментарии, аналитические материалы. Фотографии с матчей по хоккею. Сборная России, Легенды хоккея СССР и звезды хоккея. Ночная Хоккейная Лига. КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Женский и детский хоккей. Следж – хоккей. Хоккейная экипировка и тренажеры для игроков и вратарей. Спортивная одежда и хоккейная форма. Спортивное питание. Ледовые арены.

Андрей Батурин — композитор, продюсер

Андрей Константинович Батурин – известный российский музыкант, востребованный академический композитор во многих странах мира, Председатель Евразийского Совета композиторов и музыкальных деятелей, хоккеист-любитель, отец двоих детей. Член союза композиторов РФ член союза кинематографистов РФ, член союза цирковых деятелей РФ. Композитор с «бандитской» фамилией, как называли его коллеги. А он, действительно, может дать по башке, но исключительно за правду. Написал музыку более чем к 40 фильмам, автор четырёх симфоний, восемнадцати малых произведений и более чем двухсот песен. Короче, таких людей не так много.

Альт с оркестром

Виктор Чириков

Серьезно заниматься музыкой Андрей Батурин начал в юные годы. Сначала он интересовался тяжелыми жанрами и играл на соло-гитаре в группах «Арсенал» и «Зеркало». Но затем музыканта увлекло сочинительство, и в конце 80-х годов он переквалифицировался в композитора и продюсера. Стал писать музыку к фильмам и продюсировать музыку молодых композиторов и исполнителей. Он всю жизнь занимался любимыми делами. И это, на самом деле совсем не просто, но ему везло и продолжает везти до сих пор. Юбиляр говорит, что старается сеять разумное, доброе, вечное.

— Где учились играть в хоккей?

— В принципе, я во всём – любитель. Недавно выяснил, что русский хоккей отметил 70-летие и получается, что я всего на 10 лет моложе этого хоккея. С высоты своего 60-летнего возраста, я вспоминаю, что в 5-6 лет уже увлекся хоккеем, смотрел матчи на первом телевизоре КВН с огромной линзой, безумно фанател и знал по именам всех хоккеистов тех лет. Родители покупали мне газету «Советский спорт», откуда я старательно вырезал фотографии наших хоккеистов. Помню, у меня была маленькая пластмассовая клюшка и пластмассовая шайба в далекие 60-е годы и во дворе деревянного дома в Кунцево со своим приятелем Сашкой мы начали играть в хоккей. Потом у меня появилась уже деревянная клюшка и каучуковая шайба. Ребят было много, а места на катке мало, но мы играли на придворовых хоккейных площадках. Потом была «Золотая шайба», соревнования…

— Музыкой, когда начали заниматься?

— Сначала я хотел быть хоккеистом, и мама меня повезла на просмотр в ЦСКА. Я вышел на лед ЦСКА и увидел всех известных мастеров: Кузькина, Мишакова, Александрова — обалдел, покатался и… меня не взяли. Тут я понял, что надо попробовать в другом месте. И меня взяли в зиловское «Торпедо». У нас была замечательная летне-зимняя команда, потому что зимой мы играли в хоккей, а летом в футбол. Все жители Кунцево тогда фанатели и болели за команду «Торпедо». Многие её игроки-футболисты жили в нашем районе, поэтому я с удовольствием играл за эту команду и уже не стремился к карьере хоккеиста, а просто играл как любитель. Тогда, лет в 13-14, я уже полюбил музыку, полюбил гитару, решил играть и хоккей был мною успешно заброшен. Всё было теперь посвящено музыке, музыка всю дальнейшую жизнь стала сопровождать меня. И только лет через тридцать неожиданное знакомство с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, тренировавшим в то время сборную и команду ЦСКА, знакомство с Сафроновым Андреем Николаевичем, который занимался с ХК МВД, возродило мой интерес к хоккею году в 2005-2006. Я почувствовал силу в ногах, руках и понял, что я хочу играть в хоккей, просто как взрослый любитель. Я познакомился со многими ребятами, которые этим уже занимались, увлекся этим и хоккей, буквально, стал превалировать над основной работой. А работал я тогда и в композиторской организации, работал по линии государственной службы. Новые команды создавались каждый день, и мы играли практически каждый день, и мы хотели играть в хоккей. Потом я понял, что хоккей занимает уже очень много времени, что у меня не остается времени на работу и поэтому теперь он строго регламентирован: ветеранский хоккей два раза в неделю плюс игра.

— «Комар», что это такое?

— Комар – это такое животное, которое может и укусить и просто кровушки попить, но всегда вовремя исчезнуть, чтобы не прихлопнули. Команда «Комар» — это образ жизни, определенный коллектив, который у нас сложился. И, куда бы меня ни звали играть, это мой коллектив, это коллектив деятелей культуры, которых я знаю, понимаю со всеми их минусами и плюсами. Я отдыхаю и получаю удовольствие, попадая в эту ауру «Комара», хотя она может быть разной, и приличной и неприличной. Но это для меня такое средство отдыха, такое общение с людьми, которых я не вижу каждый день. Здесь у нас свобода, здесь коллективная игра, в которой думаешь, как забить шайбу с помощью этих людей, которые сегодня пришли. Хотя, забить шайбу – это работа. Состав у нас всё время разный, у нас меняются тройки, пятерки, двойки, и ты не знаешь, с кем будешь играть в этот раз и должен сотворить историю здесь и сейчас, то есть – выиграть!

Будучи уже известным музыкантом, как удавалось совмещать музыку и спорт?

— Я вообще не занимался спортом, и так здоровья хватало. У меня был огромный перерыв с 13 лет до 2006-го года. И только когда я увидел, что наш хоккей жив и познакомился с нашими великими тренерами, вернулся в любительский спорт.

— Какую организацию вы сейчас возглавляете?

— Я Председатель Евразийского Совета композиторов и музыкальных деятелей и мечтаю собрать команду из композиторов. Но они, конечно, такие специфические люди, что у меня пока не получается. У нас есть несколько музыкантов: братья Бутманы, Сергей Кристовский, композитор Олег Валента, которые тоже играют в «Комаре», но это ещё не команда. Надо объявление сделать по другим городам.

— Спорт работе помогает?

— Спорт не вредит работе, потому что он строго регламентирован. Мне часто предлагают ещё где-нибудь поиграть, но я отказываюсь. Уже хочется и отдыхать иногда.

— Какие планы в работе и в хоккее?

— Я, как продюсер снял несколько художественных фильмов, в том числе и документальных » Повесть о настоящем тренере » о Чернышеве А.И. и  » Путь домой » о Мальцеве А.Н.. Теперь в планахдоснять фильм про Виктора Григорьевича Шувалова пока он жив, пока история о нем жива. У нас уже отснята половина, не можем закончить. Снять фильм про своего любимого хоккеиста Анатолия Фирсова, я считаю его выдающимся хоккеистом. В анналах истории должны сохраняться книги и фильмы о наших великих спортсменах. Буду продолжать писать музыку на спортивные темы, потому что я единственный написал концерт для альта с оркестром, который исполнялся на Олимпиаде в Сочи, в честь всех победителей Олимпиады. Это музыка на спортивную тему, если говорить о музыке и спорте. В общем, жить и работать! А что ещё надо?

журнал "Хоккей в городе" № 15
Разделы