Email

hockey-city@mail.ru

Журнал «Хоккей в городе» пишет о любительском и профессиональном хоккее с шайбой и с мячом, на коньках и роликах, в валенках и флорболе. Новости, события, интервью, статьи, комментарии, аналитические материалы. Фотографии с матчей по хоккею. Сборная России, Легенды хоккея СССР и звезды хоккея. Ночная Хоккейная Лига. КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Женский и детский хоккей. Следж – хоккей. Хоккейная экипировка и тренажеры для игроков и вратарей. Спортивная одежда и хоккейная форма. Спортивное питание. Ледовые арены.

Женский хоккей в Москве есть!

Будет ли в Москве женская хоккейная команда, покажет время.

Есть инициаторы, есть хоккеистки, есть поддержка энтузиастов. Нужна поддержка города. Во многих крупных городах и областях такие команды имеются. А Москва, которая старается быть первой во многих начинаниях, отстает. Надеемся, это продлится не очень долго. В ТЦ «Город» уже собираются инициативные и опытные хоккеистки. Девушки тренируются, участвуют в турнирах, играют контрольные матчи. Елена Бялковская — мастер спорта, выпускница РГУФКСиТ, коллекционерка волков — одна из них.

— Елена, расскажите, как вы пришли на ледовую арену

— Занимаюсь спортом с раннего детства. В три года меня отдали в секцию фигурного катания. Во втором классе перешла в конькобежный спорт. Но так как мне больше нравились игровые виды, решила попробовать себя в хоккее с мячом и уже потом перешла в хоккей с шайбой. Начинала хоккейную карьеру в московском «Спартаке». Тренировал нас Александр Альбертович Лейкин. Он и по сей день тренирует девочек. Спустя год меня пригласили в клуб АО «Лужники». Там играли очень опытные мастера, но я удачно влилась в коллектив. По сути это была женская сборная команда России.

— В дальнейшем название команды много раз менялось…

— Да, она называлась АО «Лужники», ЦСК ВВС, «Викинг». В 2000 году руководителем клуба стал Сергей Иванович Колотнев. И клуб получил новое название — «СКИФ», в котором я проиграла пять лет. В 2005 году я и еще несколько человек перешли в другой, не менее сильный клуб России — «Торнадо» из Московской области. Его возглавлял Александр Николаевич Скалозубов.

— Почему же вы так рано завершили спортивную карьеру?

— Травмы не позволили в полной мере тренироваться и выступать, ведь клуб ставил перед собой самые высокие цели. Меня приглашали играть за другие российские команды. Но переезжать в другой город уже не хотелось. И в 2009 году в «Торнадо» я завершила свою профессиональную карьеру

— Чем вы занимаетесь сейчас? По-прежнему, дружите со спортом?

— Работаю учителем физической культуры в замечательной гимназии №1748 «Вертикаль». Стараюсь регулярно играть в хоккей. Воспитываю дочь и любуюсь своей коллекцией волков.

— На лед тянет?

— В августе 2013 года мне позвонила Марина Константинова (начальник отдела хоккея «Центра спортивных инноваци-

онных технологий и подготовки сборных команд» — прим. ред.) и пригласила два раза в неделю играть в хоккей. Надо было

только собрать девчонок, которые живут в Москве и уже закончили свою профессиональную карьеру в хоккее. Меня эта идея вдохновила, и я начала обзванивать бывших хоккеисток.

Нас набралось не мало, и мы начали по субботам и воскресеньям играть.

— Молодые девчонки интересуются хоккеем?

— Да, к нам присоединяются девушки, которые давно хотели заняться хоккеем, но по какой‑то причине не смогли раньше этого сделать. Уровень мастерства у всех разный, но это не мешает нам заниматься любимым делом. Опытные девушки стараются подсказывать своим менее мастеровитым коллегам. В нашей команде есть мастера спорта и мастера спорта международного класса, участницы двух или трех Олимпиад (Солт-Лейк-Сити, Турин , Ванкувер), призеры чемпионатов Европы и Мира, призеры и победители Кубка Европейских чемпионов.

— Кто вам помогает?

— Огромную помощь нам оказывает руководство ХК «Град». За это им огромное спасибо. Хотелось бы надеется, что в Москве возродится женская хоккейная команда. Со своей стороны мы будем делать все от нас зависящее.

Виктор Чириков

ХОККЕЙ В ГОРОДЕ | №1 | ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ | 2014