Виртуальный хоккей на дому

21.04.2020

Футболист Роман Широков и баскетболистка Людмила Сапова опробовали VR-тренажер «Симулятор хоккея».

 “Виртуальный хоккей на дому”

 Знаменитый футболист Роман Широков и известная баскетболистка Людмила Сапова опробовали VR-тренажер «Симулятор хоккея». Он был разработан сотрудниками и учащимися РГСУ. По их мнению – было не привычно, но интересно. Каждый из них был заинтересован в возможности создания таких тренажеров в своих видах спорта. Ответ, от руководителя Технопарка РГСУ Владимира Ганьшина прозвучал однозначный: «Нет ничего невозможного для специалистов РГСУ».

В мире существует множество видов спорта, для большинства из которых требуется специфическое оборудование и соответствующие тренировочные пространства. По мере развития технологий оптимизировались правила, среда проведения соревнований и тренировок, улучшалось спортивное оборудование и, конечно, совершенствовались сами спортсмены.

В результате синтеза науки и спорта было сделано множество полезных изобретений, но не одно из них не сравнится по масштабности и значимости с виртуальной реальностью (VR, Virtual Reality). VR по своей сути является симуляцией взаимодействия между человеком и воссозданной им 3D-средой при помощи различных приспособлений: от комплектов специализированных очков до обычного смартфона.

Виртуальная реальность избавляет от необходимости проводить тренировки в специальных условиях и применять для этого традиционное дорогостоящее оборудование. Например, гоночные команды, которые используют дорогой инвентарь и трассы для его тестирования, могут провести симуляцию гонок с самыми непредсказуемыми исходами, тем самым подготавливая спортсмена к ситуациям, которые не происходят при обычных испытаниях, что в итоге дает команде необходимую информацию о пилоте и его оборудовании и позволяет избежать дополнительных рисков, связанных с тестированием.

Хорошим примером подобной разработки является VR-тренажер "Симулятор хоккея". Тренажер разработан Российским государственным социальным университетом совместно с компанией “Umatex” (Росатом) по поручению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Компанией была представлена карбоновая хоккейная клюшка собственного производства. Сотрудники РГСУ разработали виртуальный тренажер с использованием клюшки “Umatex”, которая идеально синхронизируется с собственной цифровой копией в виртуальном пространстве.

Задача тренажера - отработка бросков реальной клюшкой виртуальных шайб в ворота. Тренажер учитывает физические свойства объектов (сопротивление воздуха, скольжение и т.д.), что позволяет симулятору полностью имитировать реальные условия. Тренажер развивает точность удара, реакцию, а также тактическое мышление в близкой к реальности ситуации. 

Таким образом, использование VR-тренажера “Симулятор хоккея” позволяет спортсменам, даже в условиях ограниченного пространства, отрабатывать и закреплять свои спортивные навыки у себя на дому. Подобные разработки в будущем позволят сделать обучение некоторым видам спорта и занятия ими более доступными и менее затратными. А главное - травмобезопасными. 

Разработка была продемонстрирована в октябре 2019 года на VII Форуме «Композиты без границ» в Центре цифрового лидерства SAP, на очередном форуме “Спорт, Туризм, Бизнес (взгляд в будущее)” в Гостинном дворе. В ноябре того же года - на Международном композитном форуме «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» в МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

Журнал «Хоккей в городе»

 

Комментарии

Последние комментарии