Егорова Оксана

24.04.2020

Генеральный директор Лиги женского хоккея

Молодым везде у нас дорога?

В юбилейном сезоне 2019/2020 Лига женского хоккея представлена тремя, различными по уровню и возрасту, дивизионами. Наряду со взрослыми дивизионами «Касатонова» и «Мышкина», три года назад образовался юный, но тем не менее весьма перспективный дивизион «Олимпийские надежды». Более подробно о нем рассказала Генеральный директор Лиги женского хоккея Егорова Оксана Вячеславовна:

- Дивизион подрастающих «звездочек», в котором играют спортсменки четырнадцати - восемнадцати лет, пользуется популярностью и у сильных мира женского хоккея. Уже не единожды девушки, играющие на турнире ЛЖХ в «Олимпийских надеждах», получали от тренеров и селекционеров приглашения продолжить свою карьеру в профессиональных женских хоккейных клубах.

Что немаловажно, в ЛЖХ команд этого возраста – 17. Много это или мало, судить вам, но вот небольшая справка для сравнения: в официальном Чемпионате России до 18-ти лет - этих команд всего 8. Почему так? Каким образом любительская Лига смогла дать возможность играть и развиваться такому количеству игроков, когда официалы, вроде бы имеющие статус и ресурсы, ограничены всего восемью коллективами? Все достаточно банально – финансирование. Команды, принимающие участие в официальных Чемпионатах России, финансово поддерживаются местными органами управления и хоккейными Федерациями, у которых в приоритете, и это вовсе не секрет, мужской хоккей. На девушек, тем более в этой возрастной категории, остаются самые что ни на есть, крохи. Поэтому многие округа просто не могут отправить свои сборные на официальные чемпионаты. К примеру, сборная Татарстана, один из лидеров предыдущих годов, крепкий и боеспособный коллектив, в этом году вообще не заявился на Чемпионат России из-за недостатка финансирования. Другой фаворит - сборная Челябинска, потеряла большое количество своих игроков, вынужденных разойтись по другим командам.

 Хотела бы отметить, что у Лиги женского хоккея, в плане финансирования, полный порядок. Частные спонсоры берут на себя все финансовые расходы от и до: перелеты, проживание, питание, участие в турнире, фото и видео покрытие, призы и подарки всем командам, география которых расширяется из года в год. В «Олимпийских надеждах» играют коллективы из Москвы, Екатеринбурга, Кирова, Казани, Коркино, Вельска, Санкт- Петербурга, Иркутска, Бердска, Буденновска, Магнитогорска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, а в этом сезоне на турнир заявилась и первая сельская команда из Самарской области, села Кошки. Возможно, при таком активном притоке участников, в следующем сезоне нам придется сделать очередной шаг и разделить «Олимпийские надежды» на два дивизиона, соответствующих по уровню и мастерству, как и было сделано со взрослыми дивизионами. Но это в будущем, а пока все команды отмечают высокий уровень организации и говорят о турнире ЛЖХ как о долгожданном празднике.

 Екатерина Целлер, «Гризли- 2» Новосибирск

- Здорово, что проводятся такие масштабные соревнования и на столь высоком уровне. Спасибо Лиге женского хоккея!

Татьяна Чупина, «Кристалл» Бердск

- Сразу хочу поблагодарить Лигу женского хоккея за этот праздник. Из года в год мы ждем турнир ЛЖХ, ведь он всегда проходит на высшем уровне. Прекрасные условия, хорошее судейство, интересные соперники.

Мария Манджгаладзе,  «Сибирские хаски» Новосибирск

- От команды и себя лично, выражаю огромную благодарность Лиге за прекрасную организацию турнира. Сплошные плюсы. Мы очень довольны.

Наталья Никитина, «Ермак» Ангарск

- У меня, да и у всех девчонок, впечатления от турнира исключительно положительные. В двух словах – восторг и эйфория. Если честно, я давно не участвовала в турнирах, поэтому соревновательный момент зарядил колоссальной энергией.

Журнал «Хоккей в городе» №15

Комментарии

Последние комментарии