Росгвардия

08.03.2020

Первая хоккейная пятерка

Первая хоккейная пятерка Росгвардии.               

Не хоккейная предыстория. Первоначальным военизированным органом правопорядка в России была опричнина, сформированная в 1565 году царём Иваном Грозным и расформированная в 1584 году. Затем долгое время в стране не существовало внутренних войск и лишь во времена Российской империи появились гарнизонные войска, а после неё, в 1811 году — Внутренняя стража. С этого момента отсчитывается официальное появление внутренних гарнизонных войск в стране. Затем,10 мая 1827 года, служба была преобразована в Отдельный корпус жандармов Русской императорской армии, который, в дальнейшем, перешёл под командование МВД Российской империи. После русской революции 26 апреля 1917 года жандармерия была упразднена и разделилась на Красную и Белую гвардии. После победы большевиков в гражданской войне Красная гвардия была переформирована в Конвойную стражу НКВД СССР, которая позднее была реформирована во Внутренние войска МВД СССР. Непосредственно предшествующим Национальной гвардии формированием, являлись Внутренние войска МВД России, созданные в 1992 году. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР. Созданные Указом Президента в 2016 году под руководством генерала армии В.В. Золотова войска национальной гвардии Российской Федерации сплотили в себе мощный кулак полицейских и военных подразделений специального назначения.

 Бриль П.А., полковник, заместитель начальника отдела служебно-боевой подготовки Управления подразделений полиции специального назначения Росгвардии

- Что значит спорт в Росгвардии?

- Спорт в Росгвардии, а тем более в подразделениях полиции специального назначения, основа всей боевой подготовки. Без хорошей физической формы, владения одним или несколькими видами единоборств, поступить на службу в подразделения СОБР или ОМОН практически не возможно.  Во всей дальнейшей деятельности сотрудников, начиная с поступления на службу, спорт проходит красной полосой. Сотрудники СОБР и ОМОН при выполнении задач по противодействию правонарушителям должны быть на голову выше в физической подготовке. Здесь же очень важным моментом является командный дух, который присущ выполнению задач в составе подразделения. Поэтому все виды командных единоборств очень популярны среди подразделений полиции специального назначения.

- В какой момент было принято решение о создании хоккейной команды?

- Изначально команда создавалась на базе ОМОН Главного управления МВД по городу Москве. В состав входили 25 сотрудников указанного подразделения. В 2016 году переименована в хоккейную команду «Росгвардия». В 2018 году создан любительский хоккейный клуб «Русь» - сборная сил специального назначения Росгвардии.

- Из кого она состоит?

- В настоящее время в команду входят сотрудники и военнослужащие подразделений специального назначения Московского региона, сотрудники и военнослужащие центрального аппарата и вневедомственной охраны.

- Каким по номеру видом спорта считается хоккей у вас?

- В настоящее время хоккей у нас считается очень перспективным видом спорта. В региональных подразделениях по всей стране существуют свои любительские хоккейные команды и, конечно же, у нас есть одна скромная мечта: проводить свои чемпионаты в системе войск национальной гвардии Российской Федерации.

- Служат ли знаменитые спортсмены в ваших войсках?

- Надеюсь такие пополнят наши ряды.

 

Кулагин Д.М., капитан полиции, Главное управление Росгвардии по г. Москве

 

- Какие трудности были при формировании хоккейной команды?

- Больших не было. Сразу нашлись играющие ребята. Самое трудное было создать настоящий, сплоченный коллектив. В настоящее время костяк команды сформирован из ХК «Русь». «Росгвардия» является крепким коллективом, с которым можно смело выполнять поставленные задачи.

- Какие командные виды спорта являются специализирующими в Росгвардии?

- В Росгвардии из командных видов спорта хорошо развиты хоккей и мини футбол.

- Есть ли понятие – «генеральское» присутствие на играх?

- Безусловно, когда наши руководители приезжают поддержать команду и болеют за бойцов, это сильно мотивирует! Особенно ценно, когда руководство на личном примере демонстрирует волю к победе. Тогда ребят просто не остановить. С каждым годом вовлеченность в хоккей среди командиров Росгвардии продолжает расти и мы с этого года создали команду руководителей, которая активно участвует в соревнованиях.

- Как поддаются обучению хоккею те, кто раньше просто катался на коньках?

- Когда я впервые собрал ребят, только у двоих-троих была форма полностью, у остальных были только коньки. Мне с ними очень повезло - работоспособность у игроков на высоте, никто ни разу не жаловался на то, что тяжело, хотя тренировались мы с удвоенной силой. Наши соперники были мастеровитые, и давно сформированные, команды! Хотя мои бойцы и были все физически крепкие ребята, в технике и тактике мы первое время отставали. Сделав акцент на отработке технических элементов и увеличив количество игр, мы добавили и в понимании своего поведения на площадке.

- В каких соревнованиях участвует команда?

- На данный момент 5 игроков привлекаются в сборную Офицерской хоккейной лиги для участия в НХЛ (Москва). Команда «руководителей» в возрастной группе 35+ играет в Офицерской Хоккейной Лиге в дивизионе «любитель». Команда игроков в возрастной категории 18+ играет в Офицерской Хоккейной лиге в дивизионе «спортшкольник». журнал "Хоккей в городе" № 15

Комментарии

Последние комментарии