Легендарные победы большого хоккея

10.03.2020

Очередная книга Всеволода Кукушкина о хоккее

Ностальгия – чувство светлое

    Жизнь беспощадна и ветеранов остается все меньше. Понимая это, но, не желая сознаться, многие ветераны испытывают чувство ностальгии, используют почти любой случай, чтобы собраться, повидаться и улыбнуться своей молодости.

С появлением Музея хоккейной славы такие встречи стали проходить чаще, чем раньше. И становятся все больше значительным событием для истинных звезд и их истинных болельщиков. Как говорится, было бы желание, а повод найдется. И вот таким поводом стал выход новой книги Всеволода Кукушкина с весьма претенциозным названием «Легендарные победы большого хоккея».

Вопреки не самым красивым реалиям сегодняшнего дня, настоящие болельщики – фирма «PATRON» со штаб-квартирой в Минске – поддержала идею издания книги. В век интернета это довольно смелый шаг. Сейчас, действительно, можно почти всё найти в этой всемирной сети, начиная с информации и завершая самыми неожиданными фото. Но все больше людей начинают сознавать, что удовольствие от книги в руках несколько особое, а тем более, если книга еще и хорошо иллюстрирована.

Презентация собрала хоккеистов разных поколений, в том числе и героев самой книги. Щедрые спонсоры вручили всем по экземпляру, а кто спросил, то и по два. И мальчишки из школы «Динамо» оказались, как говорят, не промах, тут же стали брать автографы Бориса Михайлова, Александра Якушева, Владимира Юрзинова и многих других.

Откуда взялась идея этой книги?

- Мне надоели американцы. Выиграли разок в 1980 году и вот одолевают вопросом, а как вы переживали тогда? Столько лет прошло, а они никак не угомонятся. Их с тех пор и не видно толком на пьедестале, а всё трещат о «чуде на льду». Чуда никакого не было – сильная команда тогда поплатилась за свое небрежное отношение к сопернику, - так считает Всеволод Кукушкин, который был в тот вечер в Лейк-Плэсиде на стадионе и видел матч воочию. – Но они натолкнули меня на идею посчитать, а сколько чудес сотворили сборная СССР и сборная России.

- Я насчитал шесть. При этом оговорюсь, что вполне возможно, у кого-то еще будет свой результат подсчета. Первое было в 1954 году, когда сборная СССР дебютировала на Чемпионате мира. Чудом было и то, что она выиграла в финале у канадцев и то, как она это сделала. Затем было чудо под названием «Первый матч серии-72»! Может быть, в мире и нашлось несколько «сумасшедших», которые верили в возможность победы сборной СССР над командой Канады. Дальше, чудо под названием «6:0»! Это выигрыш Кубка вызова в третьем матче, когда решалось всё, а наши ворота доверили защищать, молодому и еще мало кому известному, Владимиру Мышкину. А 8:1 в финале Кубка Канады в сентябре 1981 года! Понятно, канадцы об этом готовы забыть, но нам-то чего стесняться? Так можно заиграться до того, что забудем и Петра I с Полтавой!

- И в новейшей истории есть что вспомнить, чем гордиться. Олимпиада-92, когда нас лишили гимна и флага, но не лишили Родины. И за нее бились и побеждали. Завершил этот ряд автор победой в финале Чемпионата мира 2008 года, когда через 15-летнюю паузу сборная России выиграла золото Чемпионата мира.

- Были ли другие успехи? Конечно, были. И каждый может составить свой список «чудес», и будет прав. Ибо, что называть «чудом»? Это очень личное, у каждого свои воспоминания. Но ностальгия затрагивает чувства каждого, и на душе становится в этом случае светлее.

Презентация книги-альбома (соотношение текста и иллюстраций почти 50:50) стала событием в «Парке легенд». Хочется надеяться, что мимо ярких дат мы не будем проходить. «Иваны, не помнящие родства», это не про нас!                                                                                                                                                      

Комментарии

Последние комментарии