Андрей Бакута

08.03.2020

Про желания и счастье жизни

Про желания и счастье жизни

 Мне 65, и я психолог. Прошел долгий к этому путь. Могу, наверное, на пальцах одной руки перечислить то, чем мне не пришлось заниматься в жизни, чего не умею.

С детства наблюдателен, подмечаю, как и что происходит. И, конечно, мой возраст позволяет мне, наблюдая за людьми, видеть тенденции и закономерности течения их жизни.

В своей практике я встречал разных людей. Меня уже трудно чем-то удивить. Я понимаю, что жизнь практически каждого из нас достойна хорошего сериала.

Спросите, к чему это я?

А вот вспомнилась реальная история.

Одна женщина очень хотела, чтобы ее дочь выросла особенной, выдающейся. И как мать все делала для этого. Записала ребенка в школу синхронного плавания. В школу олимпийского резерва. Возила на тренировки, а когда та подросла, преодолевая трудности, договорилась и перевела ее к лучшему тренеру. Налаживая связи, практически всегда ездила с дочерью на соревнования в другие города и страны. Плотно общалась с тренерами. Как могла двигала дочь.

В результате, ее дочь попала в юниорскую сборную страны. Выиграла Европу и Мир. Стала мастером спорта международного класса. Когда подошло время, девочка отобралась в главную сборную страны. Там супер тренер, заслуженная и очень авторитетная дама, ее полюбила. Ну кажется, чего уж больше желать!

Да вот только шло время, а эта тренер не ставит молодую перспективную уже девушку в основной состав, объясняя тем, что при ее безукоризненном выполнении всех элементов программ, нет у нее боевого задора.

А получилось так, что ребенка все эти долгие годы, а это длилось больше 17 лет, никто не спросил о том, а что ей – дочери – хочется?

А она, попав в сборную, имея силу воли, отчаянно тренировалась 2-3 раза в день, шесть дней в неделю, но при этом не горела желанием стать лучшей в мире, как все сборники. В результате, пробыв в сборной больше 2 лет, она просто ушла.

Мама, положившая на дочь лучшие свои годы, запила, начались проблемы в семье. В результате все переругались и не общаются. А талантливая дочь работает где-то в шоу на воде и, снимая квартиру, живет отдельно.

Я это написал для того, чтобы вы посмотрели и на себя, и на ребенка по-другому.

  • Может, наконец, подумали о том, чего хочет ваш ребенок. Чьи желания он реализует. И что вы делаете для того, чтобы он нашел свое дело жизни. Был счастлив долгие-долгие годы.
  • Что происходит с вашей жизнью, и есть ли она своя у вас? Или вы на столько заняты ребенком, что вашего ничего в ней и нет?
  • Подумали и о том, что у вас останется, когда ваше чадо станет взрослым. Чем займетесь? И что делаете для вашего собственного счастья? 

Instagram @andreybakuta

Facebook Андрей Бакута. журнал "Хоккей в городе" № 15

Комментарии

Последние комментарии