50 команд в 5 сезоне

10.03.2020

Объединила лига женского хоккея в этом сезоне

50 команд в 5 сезоне

Лилиана Холодных

Лига женского хоккея объединила в новом 5 сезоне более 50-ти любительских женских хоккейных команд со всей России.

В этом году ЛЖХ проводит свой юбилейный, пятый сезон, в котором 52 команды со всех уголков РФ поборются за звание Чемпиона Лиги женского хоккея. Ежегодно, выполняя колоссальную работу, Лига смогла значительно расширить географию участников и выйти на международный уровень. ЛЖХ находится в постоянном развитии, в сезоне 2019/2020 она будет представлена тремя дивизионами.

Два дивизиона, в которых соревнуются спортсменки старше 18-ти лет, носят имена Олимпийских чемпионов, выдающихся хоккеистов и кураторов, одних из основателей Лиги женского хоккея: Алексея Касатонова и Владимира Мышкина. С самого первого сезона 2015/2016 они активно занимались продвижением Лиги, вносили свой неоценимый вклад в ее развитие и оказывали помощь на всех этапах ее становления!

Дивизион «Олимпийские надежды», в котором играют юные хоккеистки младше 18-ти лет, продолжает расширяться, и если в официальном Чемпионате России эта возрастная группа представлена всего 9-ю командами, то в Турнире ЛЖХ команд этого возраста – 17!

 

Свой пятый сезон ЛЖХ начинает с поистине эпохальными изменениями. Разделение команд по спортивному принципу на два дивизиона – Касатонова (высший) и Мышкина (первый) – сложно назвать иначе. При этом следует особо отметить, что это решение не является искусственным. Оно продиктовано естественным ходом развития самой Лиги, в которой за четыре прошедших года сформировался в горнилах хоккейных сражений пул ведущих команд и появилось множество дерзких самобытных коллективов, еще не способных на равных биться с лидерами, но уже успевших доказать, что они пришли в лигу не на один год. Поэтому неудивительно, что пришло время делать следующий шаг. И Лига его сделала.
Если внимательно посмотреть на составы групп в дивизионе Касатонова, то выглядят они довольно ровно. Нет ни откровенно проходных групп, ни «групп смерти». Командам есть, за что бороться. Тем более последняя команда группы следующий сезон начнет в первом дивизионе. Никаких переходных матчей и «последнего шанса». Сделано это осознано, поскольку на сегодняшний день практически любая команда из дивизиона Касатонова значительно сильнее лидеров дивизиона Мышкина, и пробиться в высший дивизион из первого через переходные игры, скорее всего, невозможно. И чтобы не превращать низший дивизион в «болото» на ближайшие годы, стимулировать команды на совершенствование спортивного мастерства, было принято такое решение.

 

Кстати, решение о разделении команд по спортивному принципу на два дивизиона – высший и первый – уже успело доказать свою эффективность на деле. ЛЖХ удалось добиться главного – ликвидировать катастрофический разрыв в уровне команд. И хотя признанные лидеры по-прежнему недосягаемы для остальных, количество откровенно проходных для них матчей сократилось до минимума.

 

Матчи отборочных этапов турнира ЛЖХ проходят в Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, а финал, по традиции, состоится в Сочи. Лига женского хоккея крайне ответственно относится к проведению каждого этапа. В этом году, например, Лига с помощью своего спонсора «МСП Банк» приобрела новый, современный автобус для более комфортного передвижения команд.

Красивые церемонии открытия, напутственные слова от почетных гостей, награждение лучших игроков, интересный хоккей – все это выливается в настоящий праздник для участниц и гостей Лиги.

Капитан команды «Рост-Химик» Лариса Теплыгина:  

- Сразу хотелось бы поблагодарить Лигу женского хоккея за великолепную организацию турнира. Начиная со встречи команды в аэропорту, заканчивая условиями на ледовой арене - все по высшему разряду. Я в хоккее уже достаточно долго, бывала на разных спортивных базах, но «Пересвет» просто покорил, причем не только меня, но и всех девочек команды. Нам даже показалось, что тут все сделано по образу Швейцарии и Австрии, одним словом – шикарно. Отель, ледовая арена, ресторан, вся инфраструктура в шаговой доступности. Да что тут говорить, в раздевалках даже сауны были. Мы не ожидали таких условий, спасибо Лиге за этот праздник спорта и комфорта!

Капитан команды «Союз» Ангелина Бычкова:

- Хотим выразить благодарность Лиге женского хоккея за турнир. Каждый год мы ждем эти игры, для нас это важное событие и мы, безусловно, рады, что нам дают возможность поиграть в красивый хоккей с сильными соперниками.

Интерес к женскому хоккею возрастает с каждым днем, а география охватила практически всю страну: от Урала, Сибири, Дальнего Востока до Приволжского, Центрального и Северо-Западного округов. Среди участниц Лиги есть уже свои новоиспеченные «звезды» - игрок женской национальной сборной России Анна Тимофеева; 11-ти кратная чемпионка России, неоднократный призер Кубка Европейских Чемпионов Елена Бялковская; вратарь сборной России по хоккею с шайбой Мария Онолбаева; бронзовые призеры ЧМ-2001 по хоккею с шайбой Светлана Трефилова вместе с Марией Барыкиной. журнал "Хоккей в городе" № 15

Комментарии

Последние комментарии