Спортивные ориентиры Рособоронэкспорта

05.03.2020

Интервью Александра Михеева, Генерального директора АО «Рособоронэкспорт»

 СПОРТИВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ РОСОБОРОНЭКСПОРТА

 В СССР институт государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества был учреждён 8 мая 1953 года, когда распоряжением Совета Министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли было создано Главное инженерное управление. По мере расширения сфер военного сотрудничества был создан ряд специализированных внешнеторговых организаций. К концу 1990-х годов в России действовали два государственных посредника по экспорту и импорту продукции военного и двойного назначения: «Государственная компания „Росвооружение“» и «Промэкспорт». Путём их слияния в 2000 году был образован «Рособоронэкспорт».

«Ро̀соборо̀нэ́кспорт» — российская государственная компания, единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

 Михеев Александр Александрович

Генеральный директор АО «Рособоронэкспорт»   

ВИЗИТКА

 одился 18 ноября 1961 года в Москве.

Образование:

- в 1985 году окончил Московский институт инженеров гражданской авиации по специальности «Эксплуатация летательных аппаратов и авиадвигателей»;

- в 2005 году – аспирантуру (адъюнктуру) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ;

- в 2006 году – Финансовую Академию при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». Кандидат экономических наук.

Работа:

- с 2001 по 2013 годы работал в ОАО «Рособоронэкспорт» на разных должностях. До назначения в 2007 году на должность заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» был начальником департамента экспорта специмущества и услуг ВВС ФГУП «Рособоронэкспорт»;

- в сентябре 2013 года назначен на должность генерального директора ОАО «Вертолеты России»;

- в январе 2017 года возглавил АО «Рособоронэкспорт».

Государственные награды:

- орден "За заслуги перед Отечеством" IV ст.,

- орден Александра Невского, орден Почета,

- медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II ст.,

- отмечен благодарностью Президента Российской Федерации и Почетной грамотой Президента Российской Федерации, а также более 10 ведомственными наградами.

           - Александр Александрович, в Рособоронэкспорте любят спорт? Как Ваши работники относятся к занятиям спортом?

- Ритм жизни, в котором мы проводим дни, недели, месяцы напряженной работы, к сожалению, очень напряженный и далеко не щадящий. С учетом того, что география нашего экспорта более 100 стран мира, большинство работников Рособоронэкспорта много времени проводят в командировках, при этом часто меняя часовые пояса, климат, на себе испытывая жару, влажность или высокогорье. Поэтому, конечно, как здесь не задуматься о здоровье, правильном спортивном образе жизни? Спорт мы поддерживаем у себя в Рособоронэкспорте, привлекая к участию в спортивных командах как можно больше работников. Более того, у нас есть свои сборные по футболу, хоккею, теннису, волейболу, баскетболу. Сегодня для многих моих коллег здоровый образ жизни, физические нагрузки, полезные для организма, стали частью жизни, помогающей всегда находиться в тонусе, в хорошей форме. Мы знаем, что посещение бассейнов, утренние пробежки или тренировки в фитнес-центрах также включены в ежедневный график значительной части сотрудников Рособоронэкспорта.

- Какие масштабные спортивные проекты поддерживает Рособоронэкспорт?

- Если же вести речь о поддержке спорта в России, так называемого большого спорта, то нам, действительно, есть о чем рассказать. Участвуя в многочисленных спонсорских проектах с различными спортивными федерациями, помогая сборным командам или организаторам крупномасштабных соревнований, мы вносим свой вклад в развитие и достижения отечественного спорта.

Взять, к примеру, сотрудничество с Федерацией хоккея России. На протяжении более чем 10 лет мы являемся спонсором сборной России по хоккею и фактически вместе с прославленными хоккеистами страны радуемся их победам и переживаем за поражения. Федерация хоккея России всегда идет нам навстречу и делится с нами своими заслуженными трофеями, разрешая на проводимых в Москве выставках на своем стенде демонстрировать, например, Кубок Чемпионов мира. Это очень почетно и привлекает многих посетителей к нам на стенд для фотографирования с хоккейной реликвией.

Хочу заметить, что в Рособоронэкспорте не только болельщики. У нас много играющих в хоккей работников, есть даже своя команда. А, вообще, в спонсорской "копилке" Рособоронэкспорта - проекты по поддержке пляжного футбола, волейбола, альпинизма, футбола, тенниса, марафона, парашютного спорта. Мы стараемся откликаться на просьбы и проекты не только федерального значения, реализуемые при поддержке Госкорпорации "Ростех", но и регионального уровня.

- Есть ли у Рособоронэкспорта какие-либо строительные спортивные проекты?

- Сейчас таких проектов нет. Но они могут появиться в рамках новых спонсорских ориентиров Рособоронэкспорта. При этом скажу, что мы много раз оказывали помощь в создании и оснащении спортивных городков в ряде учебных заведений.

- В каких соревнованиях участвует компания?

- Главными соревнованиями вот уже несколько лет для нас являются "Корпоративные Игры – "Ростех", проводимые ВФСО "Трудовые резервы" при поддержке Госкорпорации "Ростех" и Минспорта России. В них наши работники ежегодно принимают участие. Только в 2019 году мы участвовали в состязаниях в Сочи, Москве и Алуште. Среди дисциплин - мини-футбол, волейбол, баскетбол, парусная регата, практическая стрельба, шахматы, дартс, большой теннис и легкая атлетика.

Личный пример участия руководителей разных уровней в спортивных соревнованиях положительно сказывается на формировании командного духа, стремлении к здоровому образу жизни, самосовершенствовании. Сильны мы людьми и успехами во всех дисциплинах. Ни одно из соревнований для Рособоронэкспорта не проходит без высоких наград.

Конечно, своей спортивной базы мы не имеем, но вопросы проведения тренировок и игр решаем через аренду площадок для хоккея, мини-футбола, волейбола, баскетбола и плавания или делаем это в кооперации с нашими партнерами. Это важно, так как уже на 2020 год у нас утвержден график участия Рособоронэкспорта в спортивных мероприятиях.

 

- Александр Александрович, вернемся к хоккею, о котором Вы уже не раз упомянули. Для нашего журнала этот вид спорта – очевидный приоритет. Какое место хоккей занимает лично в Вашей жизни, в жизни компании?

- Если говорить обо мне, то сейчас я больше горячий болельщик, так как непосредственно на тренировки и игры просто не остается времени. Но все-таки я периодически провожу время на льду, мне нравится его чувствовать. Даже совсем недавно я готовился к командной игре, для этого у меня есть всё необходимое спортивное снаряжение: шлем с маской, щитки, краги, налокотники, коньки, клюшки и многое другое. Но пока этого не произошло. В юности я болел хоккеем, играл во дворе, потом тренировался в спортивной школе. С той поры любовь к хоккею сохранилась по сей день.

Два года назад, в 2017 году, мы создали хоккейную команду Рособоронэкспорта, в которую входят, ни много ни мало, мой заместитель Александр Щербинин, другие руководители и простые работники компании. А в спорте как говорят - в раздевалке все равны! Вот так и на тренировках и во время игр бок-о-бок бьются за победу и начальники, и их подчиненные. Команда регулярно тренируется и принимает участие в различных соревнованиях, включая Гранд-финал г. Сочи.

В этом году наши хоккеисты принимают участие в Чемпионате по хоккею "Трудовые Резервы - РТХЛ" сезона 2019/20. Среди постоянных участников чемпионата корпоративные команды различных секторов экономики и промышленности: Государственная корпорация "Ростех", ПАО "Сбербанк", ПАО "ВТБ" и другие.

 

- Что бы Вы пожелали читателям журнала и коллегам по Рособоронэкспорту?

         - В первую очередь хотелось бы всем пожелать не бояться активного образа жизни в любом возрасте, брать своих детей и внуков, жен, мужей и приходить к нам, в спортивные команды Рособоронэкспорта, становиться игроками, болеть за своих родных, подбадривать их и нацеливать на победы.

         Желаю каждому из вас крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения и больших спортивных достижений. журнал "Хоккей в городе" № 15

Комментарии

Последние комментарии