Поговорим о спорте и душе

04.03.2020

Отец Владимир рассуждает

Поговорим о спорте и душе

Вопросы о спорте и душе…  Насколько они интересны! Что может быть общего между столь разными сферами?? Насколько душа находится в согласии с организмом? Как правильно интерпретировать поговорку «Здоровая душа - здоровое тело»  Согласитесь, о таких вопросах мы редко задумываемся.  Но когда всё же затрагиваем такие вопросы, ответа мы чаще всего не получаем…

После написания ряда статей о душе и спорте, ко мне стали поступать вопросы не только от спортсменов-любителей, но и от глубоко верующих людей. Вопросы, в которых я совсем не разбираюсь. На протяжении трех месяцев я собирала наиболее актуальные вопросы и в данной статье, благодаря отцу Владимиру, я постараюсь на них ответить.

- Отец Владимир,  какие общие составляющие объединяют любительский спорт и веру?

- Давайте задумаемся, что объединяет веру со  спортом? Для более полного понимания, я бы  хотел напомнить слова  Апостола Павла о вере, которые он   раскрывает в одном из своих посланий. «Вера - есть осуществление ожидаемого и уверенность в невиданном». Духовную жизнь Апостол Павел сравнивает со стадионом, где люди бегут. Своими словами, я бы пояснил слова не иначе как: «если бежишь - беги быстрей». Иначе говоря, если ты хочешь спастись, то скорее беги в духовном смысле. В другом месте он говорит о том, что спешите делать добро. Я долгое время не вчитывался в эти слова, хотя читал постоянно, изо дня в день от начала до конца, от конца до начала и далее…

На памятнике доктору Гаазову, очень известному тюремному врачу XIX века, выгравированы слова: «Спешите делать добро». Вы спросите почему? Потому что можно не успеть сделать то, что ты должен сделать. Можешь не успеть, потому что жизнь может внезапно закончиться, а ты не поспешил, ты поленился, ты не побежал делать добро, отложив это, допустим, на завтрашний день. Ведь в спорте тоже нельзя откладывать ничего на завтрашний день. Если заниматься спортом, то сегодня.  Именно это объединяет занятия спортом с Верой. То есть, нам нужно поражать результатами. Если спорт поражает результатами зрителей и самого человека, то в религиозной жизни - мы можем окружающих людей не поражать, но приближаться всё время к Богу, к невидимому.

- Отец Владимир, среди больших поклонников любительского спорта есть много глубоко верующих людей. Но принимать участие в занятиях хоккеем они  боятся. Как Вы думаете, что нужно для того, что бы глубоко верующий  человек стал заниматься любительским спортом?

- Я думаю, что многое, безусловно, зависит от пропаганды здорового образа жизни. И этим, по моему мнению, должно заниматься государство. Потому что государство имеет все рычаги воздействия, но не прямого управления, а косвенного или через средства массовой информации. Ведь, правда? Стоит вспомнить, как в  советское время под включенный телевизор или радиоприемник проходила энергичная физкультурная зарядка. И люди слушали и делали, двигались в такт услышанным упражнениям. И это проходило на государственном  уровне, на всю страну. Другое дело, что человек мог принимать это для себя, а мог и не принимать.

С другой стороны,  я знаю некоторых священников, которые занимаются любимым видом спорта. Я даже знаю, что митрополит  Антоний Блум, очень известный богослов XX века, сын известного дипломата, занимался теннисом. Я не знаю, насколько долго длились его занятия, но то, что он занимался им, я доподлинно знаю. Знаю священников, которые не ради побед, а просто  именно ради здоровья также занимаются спортом. Они нуждаются действительно в том, чтобы приобрести какую-то животворную энергию. Кто-то  занимается хоккеем, кто-то на коньках бегает, кто-то зимой на лыжах старается преодолеть расстояние, кто-то на велосипеде летом или на роликовых коньках едет. Я думаю, что любой добрый пример заразителен. Именно, заразителен! Поэтому здесь не только государство пропагандирует здоровый образ жизни, но и мы тоже этим занимаемся. Мы хотим всё-таки быть в более-менее здоровом состоянии. И если я буду заниматься какими-то физическими упражнениями, возможно, мои собратья тоже захотят заниматься какими-то своими видами спорта. Это и есть хороший пример, который, так же как и дурной, заразителен.

Вот еще один яркий пример. В России стали  намного меньше употреблять спиртного. И почему же? Конечно, потому, что запретили рекламу алкоголя на телевидении. С другой стороны, идет волна пропаганды здорового образа жизни с разъяснением о том, что алкоголь и спорт несовместимы. Это тоже дает свой результат.

Причем нет ничего предосудительного и плохого в том, что человек занимается каким-либо видом спорта, берёт на себя физические нагрузки. Мы знаем то, что в дореволюционной России почти всё население было занято сельским хозяйством. Это огромный физический труд. За счет таких трудовых нагрузок население и было относительно здоровым и подтянутым. В наше же время спорт, это, можно сказать, относительная роскошь. Мы привыкаем к сидячему образу жизни и малоподвижности. Движение мы заменяем поездкой в машине или общественным транспортом, а это неправильно. Занимайтесь спортом и одновременно не забывайте о своей душе. Как говорится в здоровом теле – здоровый дух! журнал "Хоккей в городе" № 15

Комментарии

Последние комментарии