Игорь Николаевич Тузик

15.12.2020

Важно понять, вникнуть , обдумать

Важно понять, вникнуть, обдумать

Виктор Чириков

Не каждый может похвастаться - прожить на свете 76 лет и из них 70 дружить со спортом. Он кладезь знаний и баек ещё тех далеких времён о которых сейчас и не пишут, но он помнит их. Помнит и тяжелые послевоенные, веселые шестидесятые, застойные и перестроечные, а куролесица сегодняшних у всех перед глазами.

- Вы один из «долгожителей» в спорте, в хоккее. С чего все начиналось?

- Я воспитанник московского «Динамо», я жил рядом. В послевоенное время основная масса детей шла на стадионы. В районе стадиона «Динамо» было много спортивных сооружений, где дети проводили всё свободное время. Летом – футбол, городки, что угодно, но всё время на стадионе. Спасибо тем послевоенным тренерам, которые заменили нам отцов, вся воспитательная работа шла от них. Я лично благодарен Блинкову, Численко, Семичастному, Квасникову, Толмачеву. Эх какие имена!

- Игрок с 1961 по 1971 годов – 10 лет

- Создавалась новая команда «Динамо» Киев и я был по тем временам 3е-4е звено в «Динамо» у Аркадия Ивановича. Но руководство Центрального Совета общества приняло решение по мне.  И я с военной формой (не с хоккейной!) поехал в Киев. Определенное время отыграл в Киеве, стал капитаном, закончил вуз. Были приглашения, но я побоялся пойти к Аркадию Ивановичу на роль защитника в хоккее, хотя он мне предлагал. В футболе я когда-то играл как защитник, но в хоккее я уже был нападающим и принял решение уйти в «Крылья Советов». В этом переходе большую роль сыграл Игорь Дмитриев. Поиграл в «Крыльях», но частая смена тренеров внесла чехарду в эту команду. Да это и сейчас болезненно бьет по многим коллективам. С приходом Кулагина команда возродилась. Он мне всегда говорил: - Я верю, что ты играть будешь, но ты мне нужен как помощник. И сделал меня помощником для работы с молодежной командой.

- Тренер с 1971 по 2001 годов – 30 лет

- Я непросто отношусь к слову «тренер». У меня тренеры были как отцы, взаимоотношения с ребятами были отцовскими. Тренер должен понимать, когда можно требовать, а когда нужно объяснить. Надо найти подход к человеку. У нас всегда были трудные ребята, в «Крыльях Советов», когда я стал тренировать, и надо было как-то выплывать. Когда я был где-то капитаном в командах, всегда помогал тренеру устанавливать взаимоотношения с коллективом изнутри. В таких взаимоотношениях можно решить какие-то проблемы. Тренер ищет подход к коллективу и только он может найти сильную сторону в команде.

- Функционер с 2002 года по настоящее время

- Уже более 40 лет приходится работать со сборными командами, организовывать учебно-тренировочный процесс. Мне важно сейчас, чтобы для сборных команд был создан единый календарь и тренировочная работа по нему. В советское время план создавался сразу на год, являлся основой, под него подкладывался фундамент знаний и денег. Сейчас в финансовом плане стало полегче. Успехи сборных дают о себе знать.

- О детях, замолвите слово

Удивитесь. Тяжелее в работе с детскими командами из-за влияния родителей на детей. Они, родители, знают все «лучше» тренеров. На родителей влияют коммерсанты от спорта и на деятельности юных спортсменов. Они «отсасывают» деньги от родителей. Здесь основная сложность заложения фундамента у детей. Сейчас большие вложения, чем хоккей имеют художественная гимнастика, спортивная гимнастика, синхронное плавание. Нет массовости ребят в хоккее, сколько бы катков ни строилось. Точечная застройка домов загубила наши дворовые территории, где можно выйти и покататься ребенку и самому определиться, чем заняться на них. Не стало игровой базы. Я в свое время говорил Фетисову, когда он стал министром, что важно создать условия для детских общеобразовательных школ. Чтобы при каждой общеобразовательной школе был большой стадион. В Москве создали несколько таких школ. Так же все промышленные предприятия имели раньше свои стадионы, чтобы сотрудники и народ мог заниматься спортом на них. При ЗиЛе «Торпедо», АЗЛК «Москвич» и многие другие стадионы «Красный Октябрь», «Буревестник», «Авангард» все были разбросаны по районам Москвы

- Пару слов о «Музее хоккее»

- Музей Хоккея - это большой шаг вперед. Это наша история и наше будущее. Много сделано и много предстоит ещё сделать. Да мы отмечаем там разные даты и делаем меняющиеся экспозиции. Но у нас столько различного материала, документов которые разместить пока негде. Надеюсь появится такое большое место в будущем

- О наболевшем от сердца

- Во времена быстрых средств массовой информации, таких как интернет и телевидение, печатные издания важны глубиной своей информации. Читая журнал или книгу важно понять, вникнуть, обдумать, и значит получить больше знаний и образования. Я не могу не сказать о тех журналистах, которые работали и формировали мнение, ещё не совсем далекие времена. Тот же Рубин, Володя Дворцов, Федосов. Это люди, которые формировали направление в спорте, отношение к спорту, футболу, к журналистике. Сейчас я пытаюсь сделать в Сириусе «Введение в профессию». Не все же станут хоккеистами и ребенок-хоккеист должен знать, что не только на хоккее можно закончить свой трудовой путь. Занимаясь хоккеем, мы зачастую даже не знаем историю своего клуба. Вот где беда! С нами тоже работали тренеры без образования, прошедшие войну, но они вкладывали в нас желание к жизни, к лучшему для нашего поколения. В хоккей дети приходят как в общеобразовательную школу - с разным уровнем подготовки. И всех надо обучать, а не выгонять. А их в 7 лет уже отчисляют. И это называется вымогательством из родителей на всех этапах. Да много, что лежит на душе о чем могу рассказать, но это не печатное…

Комментарии

Последние комментарии