Первый доступный Музей хоккея

11.07.2019

Сердце музея - Зал Славы Отечественного хоккея.

Музей хоккея

 Антон Осеев

 22 декабря 1946 года в СССР стартовал первый в отечественной истории чемпионат по канадскому, как его тогда называли, хоккею. С тех прошло больше семи десятков лет, за которые хоккей успел стать национальным достоянием и всенародно любимым видом спорта. Тем удивительнее, что музей хоккея в России открылся только два года назад, в преддверии чемпионата мира по хоккею 2016 года в Москве.

Клубные музеи существовали и раньше, например, музей московского Динамо или челябинского Трактора. Однако подобные музеи посвящены, главным образом, истории самого клуба и располагаются на аренах команд, как правило, не приспособленных для создания полноценных экспозиций. Поэтому появление музея целиком посвященного истории хоккея в нашей стране стало событием. 

Основная экспозиция музея «Красная машина. Страницы истории», посвящена истории развития вида спорта в нашей стране и сборным командам СССР и России.       

И тут музею есть что показать. Полная коллекция всех золотых медалей чемпионатов мира, Европы и зимних Олимпиад, завоеванных нашими хоккеистами, кубок чемпионов СССР (самая старая награда нашего хоккея), личные вещи легендарных хоккеистов, элементы экипировки разных эпох, архивные документы и многое другое.

Кроме того, в музее есть Малый выставочный зал, где проходят выставки, посвященные знаковым юбилеям или людям, сделавшим хоккей таким, каким мы его знаем и любим. За короткий срок существования музея открыто уже 3 таких выставки. Даже если вы уже были в музее смело приходите снова, почти наверняка увидите что-то новое, а значит, узнаете интересную историю.

Посетив музей сегодня, вы сможете увидеть личные вещи и узнать о жизни замечательного человека, искренне преданного хоккею, которому он посвятил свою жизнь, пройдя путь от хоккеиста чемпионского ЦСКА 1980-х годов и детского тренера, до всенародно любимого комментатора, голос которого стал олицетворением современного российского хоккея. Я говорю о Сергее Наильевиче Гимаеве, которого, к сожалению, уже год нет с нами. Выставка называется просто - «Наилич».

Сердце музея - Зал Славы Отечественного хоккея. Место, в котором увековечены имена тех, кто прославлял, и тех, кто продолжает работать на благо нашего хоккея. На сегодняшний день почетными членами Зала Славы являются 147 человек – это не только хоккеисты и тренеры, это и судьи, врачи команд, спортивные комментаторы и спортивные функционеры. Биографию и достижения каждого, гости музея могут прочитать на интерактивных экранах зала.

Зал Славы - место, где проводятся торжественные и знаковые события в музее: презентации книг и фильмов о великих хоккеистах, автограф-сессии звездных ветеранов и многое другое. Уже дважды Зал Славы посещал и главный заокеанский трофей – Кубок Стэнли, вместе с трехкратным его обладателем – Евгением Малкиным.

Работа музея не ограничивается территорией Москвы. Практически с самого открытия мы активно сотрудничаем с клубными командами, участвуем в организации детских хоккейных турниров по всей стране, стараясь на местах рассказать об истории отечественного хоккея. Музей организовал выставку и за рубежом. Так, в феврале этого года, экспозиция музея была представлена в Доме болельщика на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Были выставлены все восемь, на тот момент, золотых олимпийских медалей, завоеванных отечественными хоккеистами. На протяжении всех дней соревнований экспозицию могли видеть не только болельщики, но и спортсмены, которые посещали Дом болельщика. Кто знает, возможно, в победе олимпийской команды России есть, пусть и символический, вклад музея.

Одно из главных достижение музея это то, что за короткий срок мы смогли стать местом, почти домом, где рядовой болельщик может запросто встретить звездного ветерана и прикоснуться к истории великой игры. Приходите к нам в гости, и все увидите сами.

Комментарии

Последние комментарии