Владимир Потанин

05.07.2019

«Главное для нас - здоровый образ жизни»

Виктор Чириков

Хоккей – один из самых популярных в России видов спорта. Но для его популяризации нужны не только значительные средства и хоккейные площадки. Для пропаганды этого вида спорта не обойтись без людей, ставших его легендами, без ветеранов, чьи имена когда-то знала вся страна.

Регулярные соревнования с участием легенд хоккея в России, традиционный турнир «Кубок Легенд», Всероссийский фестиваль хоккея среди любительских команд с его незабываемыми финалом и гала-матчем в Сочи – все эти события способствуют развитию хоккея в нашей стране и помогают молодому поколению приобщиться к этой захватывающей игре.

И хотя на дворе уже лето, мы перелистнём несколько страниц календаря назад и вместе с главой Попечительского совета Ночной хоккейной лиги, двукратным обладателем «Кубка Легенд» в составе ЦСКА Владимиром Потаниным вспомним красивую игру на прошедшем турнире.

- Владимир Олегович, какие ваши впечатления об играх «Кубка Легенд», как играют наши ветераны?

- Мастера, звезды, легенды хоккея настолько всё делают быстро, что почти не успеваешь понять, как они это делают. Это настолько здорово, что когда понимаешь, то получаешь просто настоящее удовольствие, не зависимо от того, играешь с ними в одной команде или против них.

- Для площадки в клубе «Лужки», где проходил турнир - это большая премьера. Столько звезд приехало. Как вам атмосфера этого хоккейного праздника?

- Действительно, и зрители, и хоккеисты получают удовольствие и от погоды, и от катка, и, что важно, от атмосферы вокруг. Мои друзья, с которыми я играю, уже опробовали этот хоккейный стадион. Фетисов, Касатонов, Каменский, Могильный, Буре, Ларионов уже здесь бывали и тестировали его. Иначе бы они никогда не согласились, чтобы сюда приехал Кубок Легенд. Так что я думаю, очень здорово, что такой праздник происходит на открытом воздухе. Все ребята подтверждают это. Повеяло детством, и все вспомнили, как в когда-то гоняли шайбу на открытых катках во дворе. И это возвращение в детство очень приятно.

- Спортивная составляющая при этом важна. Это не те матчи, когда побеждает дружба? Или всё-таки главное – это хорошее настроение?

- Ну, в таких матчах, конечно, очень важно взаимоуважение и поэтому отсутствие каких-то грубых, жёстких приёмов и джентльменская игра обязательны. Также надо помнить, что это игра для зрителей, поэтому она проходит по правилам выставочного матча, ветеранским правилам, так же, как играют Old Stars в НХЛ. Поэтому эти игры - праздничные, это - звездные матчи. При всём при этом, вы могли видеть, что там не идет речь о поддавках, там всех «держат» по-настоящему - что спонсоров, что ветеранов, что заслуженных – там все бьются, просто по очень джентльменским правилам. Результаты игр не должны вводить в заблуждение. Это хоккей и бывает, сколько бросаешь - всё залетает, а бывает бросок за броском и ничего не получается. Я считаю, что все команды подарили зрителям замечательное зрелище в течение всего турнира.

- Есть аналогия с заокеанской зимней классикой, которая также проходит на открытом воздухе.

- Безусловно. Только я бы задал себе вопрос: они эту классику придумали -  почему? Потому что им понравилось, как мы в русский хоккей играем на свежем воздухе и на футбольных стадионах. Да, и вообще, у нас первые чемпионаты происходили в 50-е годы на открытых катках, так что я бы ещё поспорил за авторство этого замечательного изобретения – игра на свежем воздухе при скоплении большого количества зрителей.

- Перед началом Турнира прошел мастер-класс для детей. Какая у него задача?

- Дети – настоящее и будущее нашего хоккея. Подобные турниры помогают все большему количеству детей приобщиться к игре.Проходят мастер-классы прославленных хоккеистов. Здесь, в Лужках, действует филиал «Академии Фетисова», специфической чертой которой является то, что там могут заниматься дети из малообеспеченных семей. Для них на деньги спонсоров приобретается инвентарь, арендуется лёд и ещё многое другое. Мы поддерживаем «Академию Фетисова», а сам Вячеслав Фетисов инвестирует большую часть своего времени и таланта, чтобы у нас здесь малыши и подростки приучались к этой замечательной игре.

- В 90-х интерес к спорту снизился. Чем вы обуславливаете поднятие интереса к нему сегодня, особенно к хоккею?

- Объясняется это очень просто. 90-е годы – годы выживания, поэтому и музеям, и театрам, и библиотекам, всем пришлось трудно, и спорту в том числе. Старые ценности и ориентиры ушли, а общество и люди искали новые. Я считаю, что спорт – одна из наших национальных идей, вокруг, которого мы сплачиваемся, за наших ребят болеем, и это нас объединяет. Мы просто об этом вспомнили, и это никуда не уходило, а только «дремало» некоторое время.

- Что лично Вам и вашей компании удалось сделать для развития хоккея в стране для того, чтобы этот спорт стал более доступным и массовым?

- Главное для нас – здоровый образ жизни. И компания «Норникель», и я сам очень многое делаем для хоккея, помогая, прежде всего, ветеранам. Наше будущее, и хоккейное, и спортивное, невозможно без уважения к прошлому. Поэтому поддержка ветеранов, как по линии Ночной хоккейной лиги, так и по линии Лиги Легенд, для нас очень важна. Второй момент – это массовость спорта. Содействуя играм Ночной хоккейной лиги, работая в попечительском совете НХЛ, я стараюсь внести свой вклад в то, чтобы это было массово. Пока у нас спорт будет массовым, в том числе и детский спорт, у нас будут расти таланты и у нас будут хорошие старты в спорте высоких достижений. Конечно, другие виды спорта мы тоже поддерживаем, и футбол, и мини-футбол, и баскетбол, и кёрлинг, горные лыжи, но главное для нас, чтобы торжествовал здоровый образ жизни и, чтобы люди всегда имели возможность вспомнить о наших славных спортивных традициях.

Комментарии

Последние комментарии