Слово о Вере

27.06.2019

Объединять, мирить и служить

В настоящее время, мы все чаще и чаще задумываемся о своем физическом состоянии и в какой-то мере, забываем о духовной стороне. Нас интересует как мы выглядим, какие физические навыки мы приобрели и чем мы можем похвастаться перед другими. Но кроме физической составляющей для человека, есть еще и духовная сторона. Вера в Бога - одна из неотъемлемых составляющих в жизни любого человека.

Любительский спорт и вера – совместимы ли данные вещи? На сколько желание быть крепким физически, сказывается на желании быть крепким духовно? На данный вопрос можно рассуждать бесконечно. Но для полного понимания взаимодействия одного с другим, мы попросили отца Владимира, служителя Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, пояснить данный вопрос.

- Отец Владимир, спасибо вам за уделенное время. В первую же очередь, хотелось бы у вас спросить: вера и спорт, в вашем понимании, это вещи совместимые? Что у них может быть общего? Как любительский спорт может сосуществовать в согласии с верой духовной?

- Религия в переводе на русский язык это «связь с Богом».  Наверно это и есть понимание того, что существуют невидимые вещи и что существует Господь, который сотворил этот мир, и в руке которого находится этот мир. Сотворил нас, людей, по образу и подобию своему. Но здесь не надо ни в коем случае путать это с внешним обликом человека, потому что Бог есть дух, это есть образ владычества, Бог есть мыслитель.

Священное Писание относится отрицательно к занятию профессиональным спортом. Когда-то в юности я занимался боксом. Правда тогда я не был верующим человеком, но и на тот момент  четко осознавал, что это вид спорта, где само действие вообще отвлекает от всего: от мыслей, от какого- либо дела.  Ты сосредоточен только на человеке: противоборство, постоянные удары в голову, в разные части тела, желание выстоять и выиграть поединок. После года занятий почувствовал, что если буду продолжать заниматься этим, то последние мысли из моей головы просто выветрятся. Во время боя или во время тренировок ты ни о чём не думаешь. Ты только бегаешь, задыхаешься. Когда устаешь, то думаешь только об одном: как бы тебе выжить в этом состоянии и не упасть в обморок. Апостол Павел, который является одним из величайших апостолов-язычников, говорит о том, чтобы мы молились непрестанно и благодарили Господа за всё. Ну как во время боя можно бежать, молиться и благодарить Господа. Это очень трудно, а мне кажется, невозможно. 

Все агрессивные виды спорта я не поощряю.  Думаю, что и церковь не очень поощряет.  Хотя у нас существует армия, ВДВ, спецназ, где людей специально обучают разным приемам. И делают это для того, чтобы мужчины стали защитниками Отечества и оказывали сопротивление нашим врагам. Когда это связано с такими благородными вещами как защита Родины, Отечества, людей - тогда церковь отступает и благословляет на подобные виды спорта.

С любительским спортом все иначе. В первую очередь, тело - это храм души человеческой. Святые отцы говорили, что этот храм нужно поддерживать в относительном здоровье. Чтобы этот храм, наш организм, был бы не препятствием душевному и духовному состоянию для человека, не препятствовал бы молитве, не препятствовал бы каким-то добродетелям. Еще Преподобный Серафим Саровский говорил, что плоть - это друг наш, с которого мы должны поддерживать и сохранять его и его здоровье.  Поэтому в этом смысле, противоречий нет. Мы все уже отошли от аграрного образа жизни XX века.  И поэтому ведем такой сидячий образ жизни, который нуждается в физических нагрузках и упражнениях. Я, как христианин и  священник Русской православной церкви, рекомендую чтобы все занятия, которыми бы мы занимались: хоккеем или другими видами спорта, использовались для поддержания своего организма и здоровья, чтобы все любительские виды спорта объединяли людей, мирили и служили основой любви друг к другу.

Комментарии

Последние комментарии