Женский след в мужском мире хоккея

01.09.2018

Начав работать в сфере любительского хоккея, не перестаешь удивляться людям, которые вкладывают все свои усилия в развитие этого направления.

Женский след в мужском мире хоккея

 Зинаида Буракова

Начав работать в сфере любительского хоккея, не перестаешь удивляться людям, которые вкладывают все свои усилия в развитие этого направления. Как на добровольных началах начинают помогать простым любителям-хоккеистам «встать в строй», и занять свое место в «мире хоккея». Как проводят различные мероприятия, встречи, создают целые организации с целью приобщения простого населения к здоровому образу жизни.  Это люди, которым не безразлично здоровье нации. Люди, которые вне зависимости от социального положения, взаимодействуют друг с другом, и являются «единым целым» в мире любительского хоккея.

         Хоккей – мужская вселенная.  Игра, в которой соприкасаются такие составляющие как сила, выносливость, стойкость, ну и, конечно же, волевой характер. Игра, в которой не может быть слабых. Игра, которая объединяет всё мужское население в независимости от социальной роли: будь ты простым болельщиком на диване или профессиональным хоккеистом международного уровня.

         Но, как и в любой уникальной сфере, в любительском хоккее, так же есть исключения. Сегодня я хочу вас познакомить с легендарной Алиной Бородаевой - первой и единственной женщиной в мире, которая возглавляет старейший любительский хоккейный клуб «А-Линия» города Москвы; бизнес-леди, которая возглавляет сеть медицинских центров; создатель единственной в стране некоммерческой организации «Ассоциация любительского хоккея».

 - Алина, расскажите нашим читателям, как такая хрупкая и утонченная девушка может занимать и совмещать такие серьезные должности, тем более в сфере сурового мужского хоккея.

 - Судьба - это весьма интересная штука. Ко мне как, к депутату, обратились простые парни, хоккеисты-любители, которые хотели арендовать лед, но им отказали. При поддержке директора Анатолия Григорьевича Бахмутова, я  решила эту непростую задачу. Но со стороны директора катка было выдвинуто условие, что именно я возглавлю данную команду.  Но в связи с тем, что желающих играть было очень много, пришлось организовывать еще несколько любительских команд, которые в последующем и стали частью хоккейного клуба «А-Линия»

 

- Если сказать, что вы уникальная личность в любительском хоккее - значит ничего не сказать. И все же. Как долго вам приходилось отстаивать свое право на признание «в мире мужского хоккея»?

- Я всегда придерживаюсь позиции, что мы сами строители своей судьбы. Человек может реализовать себя совершенно в любой сфере в независимости от того, девушка ты или мужчина: будь то швейный цех или сфера любительского хоккея. Но нельзя снимать со счетов то, что стереотипы - это неотъемлемая часть любой сферы. И с ними можно работать в двух плоскостях: либо ты с ними соглашаешься, либо ты разбиваешь их вдребезги. Я сразу  же выбрала второй вариант. И да.. первый я даже не рассматривала.  С самого начала этой деятельности, я столкнулась с  большим потоком негатива, как от посторонних мне лиц, так и от многих своих друзей. «Твое место на кухне», « Женщине в хоккее не место» - это одни из самых безобидных высказываний, которые я слышала в свою сторону. Бесспорно, меня это задевало. Да, я периодически очень сильно переживала, но никогда не показывала это никому. Для себя я четко определила, что я не сдамся ни при каких условиях. Я буду той, которая заслужит признание «мужского мира хоккея», разбив все стереотипы.

Я благодарна и судьбе, и всем тем, кто не поддержал меня тогда  в начинаниях, в самом начале моего «хоккейного пути». Все эти обстоятельства просто напросто закалили мой характер и научили очень многому.  Более того, даже спустя столько времени,  я не расслабляюсь. Всегда находится тот, кто пытается оспорить мои заслуги в любительском хоккее. И теперь уже мне, бессменному женщине-президенту хоккейного клуба «А-Линия», ни в коем случае нельзя уступить.

 - С каждым днем все больше и больше набирает популярность организация «Ассоциация любительского хоккея». Организация, которая меньше чем за год набрала такие  обороты, которым многие организации могут   позавидовать!  И нет ничего удивительного в том, что вы Алина – и есть основатель АЛХ. Как вы могли, помимо хоккейного клуба, создать и возглавить такую организацию?

 - Опять же, дело случая. Подъезжая  в машине к работе, я слушала радио, по которому  сказали,  что «Ассоциация бокса» провела соревнования на Красной Площади. Думаю, нужно посмотреть какие Ассоциации по любительскому хоккею есть, и вступить в одну из них.  Каково  же было мое удивление, когда я узнала, что нет ни одной такой организации. Такой острый вопрос я не могла просто так оставить!  Проработав все основные аспекты, я создала именно эту Ассоциацию, которая несет в себе главную задачу -  объединение всех любителей хоккея и всего того, что с ним связано.

 - Ваши вице-президенты футболист Александр Мостовой и Олимпийский чемпион Сергей Светлов. Скажите, как вы смогли объединить этих  уникальных спортсменов под эгидой АЛХ?

 -  Ранее я вам рассказывала про стереотипы. Вот вам и явный пример. Нам свойственно считать, что если Александр Мостовой звезда мирового футбола, то нигде, кроме  как в  футболе, он себя реализовать не сможет. Отнюдь, Александр более трех лет играет в любительской хоккейной команде «Ледяные Волки» и является ее капитаном. Не буду скрывать, с самого начала я рассматривала Александра на эту должность. Про таких людей как Александр, говорят просто: «Талантливый человек талантлив во всем».   С Сергеем Светловым мы неоднократно пересекались в «хоккейном мире». Он всегда выделялся на фоне других, своими лидерскими качествами и отношением к спорту. Один из немногих спортсменов, про которого  смело  можно сказать, что он «дышит и живет хоккеем».

 - И в завершении интервью, какие планы вы ставите перед собой на будущее?

 - На самом деле, у нас очень большие планы. Но одной из  основных задач сейчас для нас является выход АЛХ за территорию Московской области, на всю территорию РФ. Не передать словами, как я хочу, что бы в любом отдаленном поселке или селе, была возможность приобщиться к любительскому хоккею. Как хочется, что бы спорт стал доступен всем желающим, и был популярен, в независимости от места проживания. И к тому, чтобы желание  переросло в возможности, я приложу максимум усилий.

  

Комментарии

Последние комментарии