Как пережить Хатико

27.01.2016

Анонс нового номера от Владимира Самохина, игрока ХК "Российская пресса"


Вышел в свет очередной номер популярного журнала «Хоккей в городе». 

Однажды Максим Горький, поставив точку в романе «Мать» и махнув по этому поводу коньячка с лимоном, облизал соленые губы и мечтательно произнес: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». В отличие от писателя у каждого из нас не так много времени, чтобы пить коньяк и читать толстые книги, поэтому мы стараемся выбирать издания потоньше. Но с гордостью можем произнести: «Всем хорошим в нас мы обязаны журналу «Хоккей в городе». 

И вот вышел очередной номер. Скажу совершенно искренне: каждый выпуск ждешь, как верный пес Хатико девять лет ждал на вокзале своего хозяина. «Хоккей в городе» пережил Хатико - этот номер десятый. 

- Привет своим! 
- Привет, свои! 
Таким нехитрым панибратским диалогом радует нас издание уже на второй странице, и сразу на душе становится по-настоящему тепло: отдал всего-то ничего за номер, а редакция уже безмерно благодарна, считает тебя «своим». Чуть ниже олимпийский чемпион Юрий Блинов элегантно «умывает» Пришвина буквально в трех предложениях: «Сначала была зима. Потом осень. Сейчас лето». До таких вершин сопричастности с природой Михал Михалычу добраться было не суждено. Наш большой друг, издатель журнала Виктор Чириков на этой же полосе (сколько всего интересного, а мы ведь с вами только начали листать) не боится заострить проблематику современного хоккея, призывая читателей - своих! - к острейшей полемике: «Ранее начало соревнований во всех лигах радует всех!» А, каково! И ведь не возразишь! После такого начала понимаешь, что номер надо читать запоем. У нас, кстати, многие вещи в стране делаются именно так. 

На 14-ой странице интервью с Валерием Каменским, где вновь незримо всплывает тема русской природы. «Чемпионат КХЛ начался летом. Дальше осень, зима, весна…» - вот только один из неудобных вопросов члену «Тройного золотого клуба», который с упоением рассказывает о том, что «...Ночная хоккейная лига развивается, появляется много новых мужских команд». Сегодня мы знаем, что особенно много для развития Лиги сделали мужские команды «Юган» и «Молот». Вслед за Валерием Каменским о себе рассказывает президент ХК «А-Линия» Алина Бородаева, у которой всего четыре высших образования. Александр Малышев повествует на страницах номера о хоккейном клубе «Сочи», а заслуженный тренер Украины Борис Гольцев напоминает хоккеистам, что «конек должен стелиться над катком». 

Дойдя до 60-ой страницы, ты с удивлением обнаруживаешь в заголовке слово «энтузиазмический», и поначалу тебе кажется, что речь пойдет о медицинской проблеме «метеоризма», но потом радостно выдыхаешь: нет, тут говорят о лакроссе. Ближе к концу номера в тупик был поставлен один из самых авторитетных арбитров страны Александр Черенков, который попытался рассказать об изменениях в правилах: мол, «помещение шайбы на крюк и направление её в ворота разрешено, если шайба не располагается выше уровня плеч игрока или перекладины ворот». Не успел Черенков договорить, как ему «прилетел» вопрос от редакции: «С перекладиной понятно. А вот рост у игроков разный, по какому плечу судить: самого высокого игрока или самого низкого, который находится на площадке или который сидит на скамейке запасных?» Сник арбитр, и нет у него ответа на вполне резонный редакционный вопрос. Ну и, наконец, совершенно невозможно обойти вниманием материал собственно о команде «Российская пресса», который открывает удивительная по своей пронзительности фотография нашего друга Романа Дубова, приехавшего на сочинский фестиваль в футболке с портретом Юрия Гагарина и слоганом «Понаехали!». 

… «Морями крови не угасят правды», - крикнула Ниловна в толпе, которую бесцеремонно начали разгонять жандармы в финале знаменитого горьковского романа. Лучше и не скажешь. Руководитель коммерческой службы журнала Сергей Весельчаков, на днях превративший в «море крови» лицо Антона Верницкого, тоже попытался выступить против правды. Но «Хоккей в городе» своим очередным номером буквально кричит на весь мир: есть правда, есть! И она в этом удивительном юбилейном выпуске, который обязан от корки до корки прочитать каждый, кто наивно думает, что он - хоккеист.

Комментарии

Последние комментарии