Звездный час "Звезды"

22.03.2015

Появилась ещё одна команда в Москве по следж-хоккею.

Летом 2013 года был создан столичный следж-хоккейный клуб «Звезда». Его возглавил опытный специалист Александр Мошкин. Беседуем с наставником о подготовке команды к первому в истории коллектива сезона

 ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

 МОШКИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ  Хоккейный тренер. Родился 21 мая 1950 г.

Воспитанник новокузнецкого «Металлурга», нападающий. Играл в (Новокузнецк), класс «Б» (1968/69 - 1969/70),.

Окончил Высшую школу тренеров.1985-87 гг. -  в группе А.В.Тарасова

Работать тренером начал в 21 год, сначала на наборе в спортивную школу, затем с юношескими и молодежными командами в  чемпионате СССР. Был главным тренером команды. Тренировал клуб «Алюминщик» (1981/82) и «Металлург» из Новокузнецка (1987/88 - 1990/91). Был главным тренером польской команды «НАПШУД» г. Котовице, которая в  1992 году стала серебряным призером чемпионата страны.

- Александр Васильевич, вы  - опытный хоккейный наставник. Как решились возглавить следж-хоккейный клуб?

-  Возглавить тренерский штаб московской команды «Звезда» мне предложил Анатолий Лаврентьевич Егоров, президент федерации следж-хоккея Москвы. До этого 15 лет  я не тренировал. А так имею 25-летний опыт тренерской работы на разных уровнях.

 - Есть ли особенности в тренировочном процессе у простых хоккеистов и следж-хоккеистов?

- Конечно. Игроки сидят в санях, им нужно найти баланс, определить центр тяжести. Им приходится не только вести шайбу, но и отталкиваются клюшками, чтобы катиться.  Что касается тактики, то особых отличий от обычного хоккея с шайбой нет. Правила те же. Силовая борьба имеется и нарушения бывают. Ребята серьезно относятся к игре и тренировочному процессу. Это настоящие герои.

 - Расскажите о процессе формирования команды. Она уже полностью укомплектована?

- Сейчас в команде «Звезда»  девять человек: это два вратаря и семь полевых игроков. Начинать создавать боеспособный коллектив «с нуля» тяжело. Поэтому мы пригласили к нам ребят, которые раньше выступали за другие клубы, например, «Белые медведи», «Мытищи». Но и для новичков дорога в клуб открыта.

 - Становление команды – процесс длительный. Кто помогает?

- Хочу поблагодарить фонд Елены и Геннадия Тимченко, КХЛ в лице президента Александра Медведева и вице-президента Владимира Шалаева, управляющего директора Высшей Хоккейной Лиги Германа Скоропупова. Также с нами сотрудничает Благотворительный фонд «УРАЛ».

 - В интервью нашему журналу вице-президент по хоккейным операциям КХЛ Владимир Шалаев заявил, что КХЛ приняла решение поддерживать следж-хоккей и рекомендовала клубам открывать отделения по этому виду спорта. К какой столичной команде прикрепят «Звезду»?

- Уже изъявил желание сотрудничать с нами ХК «Спартак».

 - Где тренируется команда «Звезда»?

- Базируемся на катке «Морозово». Руководство ледового комплекса создало все условия для полноценных тренировок и питания. Там же будут создана детская команда по следж-хоккею.

 - Команда уже принимала участие в соревнованиях. Как оцениваете перспективы?

- Мы участвовали в предсезонном турнире в Алексине. Соперниками были лучшие клубы и новички сезона. Чемпиона России 2013 года «Югру» мы обыграли со счетом 2:0, московский клуб «Белые Медведи» победили 2:1. Третий поединок выиграли у вновь образованной команды «Оренбург» - 7:1, а подмосковному «Фениксу» проиграли со счетом 1:5. Но последние две игры играли в один день. В итоге заняли второе место. Считаю, что к старту чемпионата России команда подойдет в хорошей форме.

 - «Звезда» делегирует игроков в сборную России по следж-хоккею на Паралимпийские Игры в Сочи?

- В Канаду на тренировочный сбор сборной был вызван наш игрок Игорь Ломакин. Там собрались лучшие команды мира -  Канада, США, Южная Корея и России.

 - Желаем успешного сезона!

- Благодарю за пожелания и поддержку следж-хоккея. Также хочу высказать слова благодарности зрителям, которые приходят на наши игры и поддерживают.

                                                                                                                        Виктор Чириков

 ХОККЕЙ В ГОРОДЕ | №1 | ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ | 2014

Комментарии

Батрак

Я был на таких играх, это героические ребята

19.04.2015 10:12

Последние комментарии