Афоризмы Тарасова

06.02.2014

15 декабря в ЛСК ЦСКА прошел фестиваль хоккея, посвященный 95‑летию со дня рождения Анатолия Тарасова и 90‑летию Виктора Шувалова.

Гала-матч между «Командой Тарасова» и «Командой Шувалова» завершился победой тарасовцев в серии буллитов 3:2 (4:4). В матче приняли участие хоккеисты, которые тренировались под его руководством и те, кто все еще успешно выступают на площадках. Также была открыта мемориальная экспозиция, посвященная великому тренеру. Вспоминая великого наставника и его тренерский гений, мы не будем перечислять все регалии и звания Анатолия Владимировича. Мы дадим слово самому Тарасову. «Ну, что, полуфабрикат? Будем работать? Если выживешь,будешьвеликим! Если не выживешь, извини…»

***

«Ты должен думать только о хоккее, спать на клюшках и с утра до вечера беспрерывно гонять шайбу»

***

«Если я на тебя сегодня ни разу не прикрикнул — считай, что ты уже покойник»

***

«В спорте ни в коем случае нельзя останавливаться. Когда соперники равны, результат может оказаться случайным. Надо быть на голову выше. Только тогда можно подавить, победить, уничтожить любого соперника. Я очень люблю своих ребят. Именно поэтому требовал с них то, чего никогда не мог сделать никто другой»

***

«Нет, молодые люди, счет 0:0. Выходим играть так, как с самого начала матча!»

***

«Хоккей — это праздник чувства и красоты»

***

«Подлинный коллективизм в команде возможен только если в ней играют добрые, умные, хорошие и скромные люди, умеющие уважать и любить своих товарищей, люди всегда готовые бескорыстно прийти на помощь друг другу»

***

«Любите не себя в хоккее, а хоккей в себе»

***

«Нет, не получится из него звезды экстра-класса, слишком честолюбив, не может оставаться на втором плане»

***

«Умейте радоваться победе друга как своей»

***

«Подлинное мужество несовместимо с грубостью. Грубит трус, хулиган. Смелый и сильный хоккеист играет резко, мужественно, но никогда не ударит соперника исподтишка… Мужество — это умение отказаться от драки. Знаю, как трудно сдерживать себя, как обидно спокойно переносить грубость какого‑нибудь не в меру ретивого спортсмена, как велико искушение дать ему сдачи, но подлинное мужества требует выдержки и терпения»

***

«Люблю общаться с мальчишками из «Золотой шайбы»— более благодарной аудитории, когда речь идет о хоккее, найти трудно»

***

«Мне жаль людей, которые равнодушны к спорту. Мне кажется, они здорово обедняют свою жизнь. Что касается меня…Вот скажут: начни жизнь заново — и я снова выберу стезю тре- нера. Потому что это чертовски интересная профессия — воспитывать сильных и духом, и телом людей»

ХОККЕЙ В ГОРОДЕ | №1 | ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ | 2014   7__

Комментарии

Последние комментарии