В Смоленске будет три катка.

07.12.2012

Смоленская область — одна из самых активных в НХЛ.

Как преодолеваются трудности, и какие технологии могут быть позаимствованы коллегами из других регионов, рассказывает региональный представитель Смоленской области, президент Федерации хоккея Смоленской области и капитан ВХК «Смоленск» Юрий Некрасов.

— Юрий Александрович, как продвигается заявочная кампания в Смоленской области?

— В чемпионате будут выступать пять команд. Все необходимые документы мы уже собрали. Осталось только отправить фотографии игроков и некоторые другие документы, касающиеся регламента и финансовой стороны вопроса в московский офис НХЛ. Изначально планировалось участие в чемпионате шести команд, но, к сожалению, одна отказалась. Буду теперь согласовывать сложившуюся ситуацию с руководством Лиги, потому что в регламенте определено, что в соревнованиях должно принимать участие не менее шести команд.

— В каких дивизионах будут выступать команды?

— «Любитель 40+». Практически 37 лет у нас в регионе не было профессионального хоккея, потому что не было катков и в связи с этим у нас отсутствуют возрастные «мастера». Лед в Смоленске появился лишь два года назад. И благодаря этому, хоккей начал бурно развиваться. Созданы детская спортивная школа, Федерация хоккея Смоленска, также в городе есть профессиональный клуб «Славутич», который играет в первенстве Российской Хоккейной Лиги и стал чемпионом в прошлом сезоне. У нас проходит чемпионат области среди любителей, в нем играет шесть команд. В городских соревнованиях принимают участие десять команд. Ветеранских команд было шесть, а сейчас осталось лишь пять.

— Ожидается ли строительство новых ледовых дворцов?

— Да, в декабре месяце планируется ввод в эксплуатацию нового ледового дворца в Смоленской Государственной Академии Физической Культуры и Спорта. Также в следующем году ожидается открытие еще одного дворца. Таким образом, в Смоленске будет три ледовых катка. Этого достаточно для того, чтобы активно развивать хоккей, в том числе и любительский.

— В НХЛ введены новые дивизионы — «Студент» и «Любитель 18 +». Что вы думаете по этому поводу?

— Мы уже ведем работу по созданию команд в данных дивизионах. У нас много любителей и студентов, играющих в хоккей. Тем более наличие трех хоккейных площадок даст возможность развиваться и в этом направлении. Думаю, под данныедивизионы 6‑8 команд, как минимум, сможем собрать.

ХОККЕЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ И ВЛАСТЬ, И БИЗНЕС

— Возникали ли сложности в формировании команд в связи с возрастным цензом?

— У нас есть люди, желающие играть в хоккей, и их несложно было собрать в команды. Сложность в другом — слишком высокий денежный взнос. Не у всех игроков есть возможность приобрести себе форму и внести командный и индивидуальный взносы. Получается порядка 40‑50 тысяч рублей. Это большие деньги. Мы обратились с письмом к губернатору Смоленской области с просьбой о помощи, и он пообещал выделить на шесть команд деньги на командный взнос. Ждем его решения об оплате, а мы в это время готовим все документы, которые предоставила нам НХЛ.

— Вопрос отношения власти и бизнеса к развитию хоккея является актуальным для многих регионов. Каково положение вещей у вас?

— Федерация хоккея обратилась к Управлению спорта в лице Степана Дзичковского, который помогает как детскому, так и ветеранскому хоккею, за помощью в приобретении хоккейной экипировки и решении других проблем. Например, детской команде нужны были средства для поездки в Минск. Максим Шкадов, генеральный директор производственного объединения «Кристалл», который сам играет в одной из ветеранских команд, много помогает нам и Федерации хоккея в подготовке и проведении соревнований на должном уровне. Он также помогает и мне, как представителю НХЛ, чтобы мы организовали все правильно и на достойном уровне.

— Примет ли участие в новом сезоне ВХК «Смоленск» — команда-участница фестиваля?

— Да, конечно наша команда почти в полном составе примет участие в чемпионате. В прошлом сезоне ВХК «Смоленск» выиграл отборочный этап и представлял регион на фестивале в Москве. Мы посмотрели на другие команды, исправили своинедостатки. Теперь активно готовимся к началу нового сезона.

— А как обстоят дела с будущим нашего хоккея?

— С детьми? Детско-юношеская школа в Смоленске существует лишь два года. Так как Смоленская область граничит с Беларусью, а там очень хорошо развит хоккей, в особенности, детский, то наша команда 2003 г. р. участвует в чемпионате этой страны в дивизионе «Восток». В первенстве играют девять команд. Местные власти оказали команде финансовую поддержку, и детский коллектив выступает довольно успешно. В следующем году планируем заявить еще одну команду на первенство Беларуси. Единственный недостаток — это нехватка льда. Поэтому ребятам приходится проводить матчи либо слишком рано, либо слишком поздно. Но с появлением двух новых катков, времени для детских команд станет значительно больше. И детский хоккей будет развиваться еще мощнее.

— Балуют ли зрители своим вниманием хоккейные дружины?

— Профессиональная команда «Славутич» собирает довольно много зрителей. Интересен тот факт, что на игры детей собирается столько же людей, как и на матчи команды РХЛ. Дворец у нас небольшой и вмещает всего 6700 зрителей, но всегда заполняется «под завязку». Бабушки, дедушки, родители, родственники приходят «поболеть» за своих чад.

КАПИТАН, ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

— Вы не только региональный представитель НХЛ, но и президент Федерации хоккея Смоленской области…

— У Федерации есть офис и сотрудники, налажено взаимодействие с различными структурами, и так нам легче организовать соревнования, проводимые под эгидой НХЛ. Известно, что если у человека есть авторитет в городе и области, то многие вопросы легко решаемы. Мы стараемся преодолевать тетрудности, с которыми встречаемся.

— Напрашивается вопрос о вашем пути в хоккее…

— Я серьезно занимался хоккеем до окончания школы. Затем стал военным, и судьба на время развела меня с этой игрой. А в 1982 году приехал в Смоленск, стал командиром полка. В нем мы организовали хоккейный клуб. С тех пор я играю и занимаюсь организационными вопросами. На площадке — левый нападающий, выполняю функции

капитана команды.

— Каково ваше настроение в преддверии нового сезона?

— Настроение приподнятое. Тем более команда Смоленска участвовала в первом фестивале. Мы с удовольствием приняли участие в данном мероприятии и получили массу положительных эмоций. Занятие хоккеем это здоровье нации и движение, которое нужно развивать. А моя задача, как регионального представителя, именно в этом и заключается.

Комментарии

Последние комментарии