Ставрополье—

08.12.2012

в дружной семье НХЛ

В теплом Ставропольском крае совсем недавно начал развиваться один из Самых «холодных» видов спорта — хоккей. Пять команд региона в скором времени скрестят клюшки в борьбе за поездку на II Фестиваль по хоккею среди любительских команд. Выступать команды будут в дивизионе «Любитель 40+» Ночной Хоккейной Лиги (НХЛ). Об этом и многом другом рассказывает региональный представитель НХЛ в Ставропольском крае Виталий Кармазов.

— Виталий, как идет подготовка к старту чемпионата?

— У нас есть регламент, осталось его согласовать со спортивным отделом Лиги. Затем приступим к решению организационных вопросов, связанных с выделением льда для проведения игр чемпионата. Общекомандные документы практически готовы, и сейчас мы занимаемся юридическими вопросами — оформляем документы на индивидуального предпринимателя, для того, чтобы была возможность перечислять и оплачивать взносы.

— Во многих регионах существуют проблемы с «недопуском»

к чемпионату бывших профессионалов. Сталкивались ли вы с ней в процессе заявочной кампании?

— Мы надеемся на то, что руководители команд предоставляют точную информацию об игроках. Руководители команд предупреждены о том, что в случае предоставления некорректной информации об игроках, спортсмены, а, может быть, и вся команда может быть дисквалифицирована. Как говорится, все тайное становится явным.

— Сколько команд примет участие от Ставропольского края?

— В регионе живет много людей, которые вернулись с Севера, Урала и Сибири, где играли в хоккей. Мы «кинули клич», и сегодня в нашем внутреннем чемпионате, в котором играют люди разных возрастов, принимает участие примерно 120 человек. Если мы говорим о дивизионе «Любитель 40 +», то мы собрали пять команд: по одному клубу из Невинномыска, Минеральных Вод, Пятигорска и две команды из Ставрополя.

ЗА ХОККЕЙНОЙ АМУНИЦИЕЙ ЕЗДИМ В КРАСНОДАР

— Как добираетесь до катков, расположенных далеко от Ставрополя?

— Спортсмены, которые живут в Минеральных Водах и Пятигорске, арендуют микроавтобус или же добираются на своих машинах. Например, сборная Ставропольского края «Союз» участвует в чемпионате Краснодарского края, потому что хоккей в этом регионе развит лучше, чем у нас. У соседей большее количество катков и команд. Мы ездим в города, расположенные в радиусе 300‑400 км от Ставрополя. Чтобы туда добраться, наша команда обычно заказывает автобус. К сожалению, в Ставропольском крае нет хорошей ледовой арены, которая бы отвечала всем современным требованиям и стандартам не только хоккея, но и, например, фигурного катания. В регионе даже нет специализированного магазина, где бы мы смогли приобрести хоккейную амуницию. Иногда покупаем униформу в Краснодарском крае или же на интернет-сайтах.

— В какое время проходят тренировки?

— У нас обычно тренировки проходят рано утром, а игры — поздно вечером. Матчи обычно заканчиваются около часа ночи. В другое время лед отдан под массовое катание. Из-за климатических условий региона мы не можем проводить игры с апреля по октябрь.

— Во всем мире очень популярны летние лагеря. Участвовали ли игроки Ставропольского края в подобных тренировочных кемпах?

— Да, прошлым летом восемь игроков, в том числе и я, ездили в тренировочный лагерь в Можайск. Ежеденевно проводили по две тренировки «на земле» и по две — «на льду». Все игроки, принимавшие участие в этом тренировочном лагере, заметно прибавили в игре.

ЗАРАЗИЛИ ИДЕЕЙ

— В регионе раньше проводились хоккейные турниры или чемпионаты?

— На территории Ставропольского края Открытое первенство Ставропольского края и чемпионат Ночной Хоккейной Лиги в дивизионе «Любитель 40+» пройдут впервые. Выражаю благодарность руководству Ночной Хоккейной Лиги за то, что в хорошем смысле этого слова «заразили» нас на фестивале идеей проведения собственного чемпионата. Несколько наших команд участвовали в выездных турнирах, например, в Северной Осетии, Армавире, когда там только открылся каток.

— Помогают ли вам местные власти?

— Пока нет. Все держится на энтузиазме игроков. Все взносы оплачиваются игроками. Только за аренду льда на одну игру каждый спортсмен платит 250 рублей. Уверен в том, что когда начнется турнир НХЛ, и информация появится на нашем официальном региональном сайте, то мы сможем привлечь СМИ к освещению чемпионата и, конечно, найдем спонсоров.

— Какова реакция людей, которые видят человека с хоккейным баулом и клюшками в солнечном и теплом Ставропольском крае?

— Я живу в доме, где расположен оружейный магазин, и когда иду с огромным баулом и чехлом для клюшек, то люди удивленно спрашивают: «Какой же вид оружия я несу?». Когда же я говорю в ответ, что это клюшки, то удивляются еще больше.

ХОККЕЙ В ГОРОДЕ | №3 | ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ | 2012-2013

Комментарии

Последние комментарии