Неспортивные факты. Андрей Юртаев

17.08.2013

Пока хоккеисты в отпуске.

«Хоккей в городе» решил раскрыть неспортивные факты о тех, кто большую часть сезона находится за кадром и трудится для болельщиков.

Наш герой – спортивный комментатор КХЛ-ТВ Андрей Юртаев. Наверняка, вам часто приходится слышать его голос во время матчей, чемпионатов, драфта и церемоний. Приоткрываем завесу тайны над тем, где же можно пообщаться с Андреем.

Сим-сим откройся

Ситуация, как в фильмах с Пьером Ришаром, произошла в Омске. В комментаторской кабине был такой замок, который можно открыть или изнутри, или ключом. Меня предупредили об этом, дали ключ с большим металлическим брелком, который было неудобно носить с собой. В перерыве между периодами я вышел в пресс-центр, оставив дверь максимально широко открытой, чтобы ее не закрыли. Возвращаюсь... Дверь захлопнута. Идет перерыв, близится начало 20-минутки. Прихожу в аппаратную. Оказалось, что ключ у уборщиц, которых в ледовом дворце на тот момент нет. В итоге, бригада людей с отвертками и ножами побежала открывать комментаторскую. Открыли за минуту до начала игры.

Из Уфы в Москву

Я с детства интересовался спортом: смотрел с папой футбол, хоккей, баскетбол. Потом стал понимать, что нравится гуманитарное направление, в том числе, журналистика. В классе 7-8-м осознал, что хочу быть спортивным комментатором, так как это соединяет в себе и спорт, и гуманитарный профиль. Поставил цель, добился ее. Сейчас я занимаюсь тем, о чем мечтал в детстве. В Москву попал благодаря конкурсу комментаторов, который проводило НТВ+. Вошел в семерку финалистов. Но на тот момент работы в столице не было, и я вернулся в Уфу – комментировал хоккей и другие виды спорта на канале ПСТ. В 2009 году открыли КХЛ-ТВ, куда меня пригласили работать.

Любимые места

Район Черниковка в Уфе, я там вырос. До 50-х годов он был отдельным рабочим городком с заводами. Сейчас это часть Уфы. Жил в очень красивом районе, где было много сталинской архитектуры, советских двориков с деревьями, фонтанами, сквериками. Там же рядом река Белая, биатлонный комплекс, Парк победы, мечеть Ляля-Тюльпан, футбольный стадион «Нефтяник», университет. В Москве я живу в районе метро «Медведково». Здесь много зеленых зон, река Яуза, спортивные площадки. И еще люблю центр города: переулки между Чистыми прудами и Китай-городом. Там сочетается атмосфера старинной, советской Москвы и современного мегаполиса. Вроде с одной стороны дома улица с шумом и пробками, а с другой стороны – тишина. Летом очень здорово сидеть на летней веранде под тентом одного из многочисленных ресторанчиков и чувствовать, как приходит умиротворение.

В кадре или за кадром?

Во всем есть свои плюсы и минусы. За кадром быть проще: можно не бриться, не гладить рубашки и там совсем неважно как ты выглядишь. Есть люди, которые приходят именно для того, чтобы быть в кадре – я никогда к этому не стремился. С другой стороны, в кадре ты более убедителен. Гораздо проще донести мысли до телезрителей, когда видят тебя, твою мимику, а не только слышат голос. Сталкивался с людьми, которые говорят: «У меня нет ни одного костюма». Если бы я не работал в кадре, возможно, что у меня бы тоже их не было. Родители нечасто меня видят вживую. Им приятен сам факт того, что я работаю на телевидении. Обсуждаем с ними программы. Если появляется новый галстук – тоже можем про это поговорить. На улице меня не останавливают. Максимум, где меня могут распознать – это на стадионе.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Андрей Юртаев родился 7 декабря 1984 года в Уфе.
С 2009 года – комментатор КХЛ-ТВ. Лучший комментатор КХЛ сезона 2010-2011 годов.
Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета.
Хобби: кино, театр, музыка, игра на гитаре, чтение.

Екатерина ГАРАНИНА

Комментарии

Последние комментарии