Ледовая симфония хоккеиста Бутмана

17.08.2013

Интервью с музыкантом Игорем Бутманом

Беседа с музыкантом Игорем Бутманом состоялась не в перерыве после очередного аншлагового концерта саксофониста, а в сочинском дворце спорта, после матча со Словенией. Дело в том, что Игорь давно играет в хоккей и в составе российской команды «Невский легион» принимал участие во 2-ом Всероссийским фестивале хоккея среди любительских команд.

Ваши чувства после матча со Словенией?

– Хорошо, что выиграли. Матч складывался тяжело. Мы нервничали, хотя игроки в нашей команде хорошие, но иногда они пытаются показывать индивидуальное мастерство, да и я иногда этим грешу. Команда была нам по силам, но словенцы сыграли достойно. Выиграли – это самое главное.

ПОБЕЖДАТЬ ВСЕГДА

Как организован фестиваль и вырос ли уровень команд по сравнению с первым турниром?

– Фестиваль организован отлично, чувствуется, что все службы работают хорошо. Уровень команд сравнивать трудно, поскольку в прошлом году мы играли только с российскими коллективами, а в этом году еще и с иностранными. Удивил средний уровень команды из Канады, все свои шансы упустили. Францию также представляла несильная команда. Мы приехали получить удовольствие от игры, хотя настрой и желание побеждать есть всегда. Стараемся соблюдать режим, но мы здесь на отдыхе. Удивительно, но меня приглашали сыграть и в другие команды под разными предлогами.

Почему вы выступаете за команду «Невский легион»?

– Несколько лет назад поступило предложение от моих друзей Александра Медведева, Виктора Евтюкова выступать за эту команду, они уже были в составе. Она базируется в Санкт-Петербурге. А других предложений на тот момент не было. Мне приятно за них играть, команда отличная, ребята хорошие, атмосфера дружеская. Главное – что мы выигрываем.

Поступали ли вам предложения сыграть за иностранные любительские клубы?

– Когда жил в США, играл за американскую любительскую команду «Нью-Йоркский пират». Ездил и играл с ней по Европе. Были в Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Австрии, Венгрии, Чехии.

Есть ли памятный матч?

– Их много, и детских, и современных. Хорошо помню игру с легендами хоккея. Сыграть с кумирами детства мечта спортсмена любого вида спорта.

На поле вы выгляди е жестким игроком. Если задерживают или цепанут, стараетесь отвечать?

– Да? Со стороны, наверное, виднее. Никто этому не учил. Но если ты не отвечаешь, начинают думать, что ты слабак. Чтобы так не думали, я всегда отвечаю, но без лишней грубости. Это было с детства, возможно, из-за не большого роста.

Почему играете в маске, хотя многие возрастные игроки ее не признают?

– Сначала не было никакой маски. Затем появился шлем с визором. Потом я случайно получил коньком по лицу (движением показывает этом место – прим. автора), остался шрам и стал защищать лицо маской. На льду больше травм не получал, а вот однажды на футболе сломал две берцовые кости. Пришлось даже концерт отменить.

У вас насыщенный концертный график. Часто ли удается потренироваться?

– Будучи членом клуба «Бриз» это сделать не сложно: если не удается потренироваться вечером, так я делаю это с утра. В клубной команде играют не только интересные люди, но и отличные мастера. Это дает возможность оставаться в хорошей форме. Два-три раза в неделю стараюсь быть на льду.

Номер 89 на свитере обязывает?

– Это ничего для меня не означает. Просто дали такую майку, и все. Никакой связи с Александром Могильном, если только на подсознательным уровне (улыбается).

Вы занимались в детско-спортивной школе. Почему был сделан выбор в пользу музыки, а не спорта?

– Не чувствовал тогда, что смогу повторить путь Ларионова, Крутова - моих кумиров. Были в моем возрасте ребята и посильнее. Результаты были неплохие, но не выдающиеся. Со временем, может быть, раскрылся как хоккеист, но в тот момент меня захватила музыка. Могу сказать, что выбор был недетский, тяжелый. Так сложились обстоятельства, что выбрал музыку.

ПРИВОДИТЕ ДЕТЕЙ В СПОРТ!

Хоккей вашего детства и сегодняшний хоккей разные?

– Профессиональный спорт стал быстрее, скорости возросли в разы. Игроков, можно сказать не видно, как они быстро бегают. Раньше у них было время подумать, что делать с шайбой, теперь надо просто знать в какой ситуации отдать пас именно дуда, где будет свой игрок. Любительский хоккей тоже изменился, стало больше людей, играющих в хоккей. Форма и лед более доступны, хотя цены на все «кусаются». Когда я уезжал в Америку, не было катков, команд, Лиг. Для здоровья нации это очень хорошо.

Что пожелаете родителям, чьи дети встали на нелегкий путь освоения хоккейного мастерства?

– Удачи. Даже если не станут великими чемпионами, благодаря хоккею они обретут новых друзей, получат новые эмоции, это пригодится в жизни. Командная игра хороша для общения с людьми, поддержания духа, она воспитывает упорство, чувство победы, дарит хорошее настроение. Рад, что в России проводятся такие соревнования, как игры Ночной Хоккейной Лиги. Это хороший стимул. Родители должны приводить своих детей в спорт и на трибуны стадионов.

Участие в проекте «Звезды на льду» в паре с фигуристкой Марией Петровой позволило почувствовать разницу между фигурным катанием и хоккейным?

– Она огромна. Я после этого проекта очень зауважал фигуристов. Их вид спорта тяжелый и физически, и морально. А приходится бороться еще и с судьями. Нужно запомнить музыку, кататься и поднимать партнершу, делать правильные шаги. Кататься на фигурных коньках невероятно сложно. Думаю, хоккеистам следует брать уроки катания у фигуристов. Канадские хоккеисты раньше привлекали тренеров фигуристов. И это сразу чувствуется на льду. Некоторые элементы фигурного катания на льду позволяют усовершенствовать технику катания в хоккее.

БЫТЬ НА ОЛИМПИАДЕ – ВСЕГДА ПОЧЕТНО

Хотелось бы вам выступить на Олимпиаде в Сочи в качестве музыканта?

– Конечно, да. Это почетно. Надеюсь, мне удастся это сделать и сыграть на открытии или закрытии Олимпиады. Был с командой «Боско спорт» в Турине и Гватемале. Я посол Сочи. Если пригласят, буду рад, если нет, то ничего страшного.

За кого болеете?

– Сначала за СКА, но в то время лучших игроков сразу забирали ЦСКА. Отец дружил с хоккеистами СКА, которые выиграли бронзовые медали. Меньшиков, Лазаревы братья.

Удается ли посмотреть матчи КХЛ, сходить на стадионы?

– Был на нескольких матчах ЦСКА, СКА. Организационный процесс на стадионе в Санкт-Петербурге продуман до мелочей. Видеть полный стадион всегда приятно. Надо дальше развиваться Лигу. Взять Кубок Гагарина – это не главная цель. Деньги не все решают. Надо взращивать команду, в этом вся прелесть спорта. То, что «Динамо» два раза победило, это хорошо, есть к чему и другим стремиться.

Кроме музыки и хоккея, чем еще в жизни интересуетесь?

– Книги, кино, футбол, настольный теннис.

Успехов вам в творческой деятельности спорте.

– Спасибо. Желаю журналу побольше интересных материалов.

 журнал "Хоккей в городе" №6 Виктор ЧИРИКОВ

Комментарии

Последние комментарии